Nasi Kuning Perkedel Ikan — 12m+

17 11 2009

Lagi…daku mencoba membuat variasi makanan pas wiken, yah namanya juga working mom, mampu dan siap berkreasi di dapur Cuma pas lagi lowong, itu juga kalo ga cape, ngantuk, bete, sibuk, ahhh banyak alesan πŸ˜‰

Nyoba bikin nasi kuning sendiri ah, keknya bumbunya ga ribet dan tetep pake prinsip sehat MPASI homemade. Resepnya didapet di arsip milis mpasirumahan, dengan variasi sesuai bahan yang ada di kulkas πŸ™‚ Lana lumayan interesting ngeliat nasinya warna koneng, tapi yang dia doyan banget perkedel ikannya, lahap, dicemilin apalagi, untung buat perkedelnya 2 porsi hehe, lumejen lahhh…

Bahan:
250gr nasi
50cc susu UHT plain (bisa juga pake santan kental)
1/2sdt garam (optional)
2ruas kunyit, parut lalu peras
1siung bawang merah, parut

1 telor ayam kampung, dibuat dadar, diiris tipis

Cara membuat:
Campur semua bahan jadi 1, trus kukus 25menit. Udah deh siap disajiin pake bawang goreng, ditambah telur dadar ma perkedel ikan (resepna dibawah)

Perkedel ikan – 12m+

Bahan:
50gr kentang, kukus trus haluskan (bisa diulek ato pake parutan keju)
50gr ikan gurame fillet, cincang (bisa pake ikan tongkol, tenggiri, dll)
1 telor ayam kampung, dikocok
2sdm bawang merah, halusin (bisa pake yang udah digoreng, dihalusin juga)
1sdm bawng putih, halusin (bisa pake yang udah digoreng, dihalusin juga)
1sdm daun bawang, iris tipis
1 putih telor untuk lapisan

Cara membuat:
Aduk semua bahan trus dibentuk bola-bola kecil. Celupin ke putih telor trus goreng dech. Nah karna dah beli Canola Oil langsung coba ngegoreng pake minyak itu, moga menyehatkan ya. Trus pas dah diangkat perkedelnya ditiris dulu pake kertas minyak ato tisu. Bisa langsung dimakan deh, ayah juga demen, dicocol pake saos sambel, yummy…

 

Advertisements




Sate Tempe

8 11 2009

Binun maw masak apa lagi…
Keknya tiap hari dah ngejejelin Lana masakan dari nasi untuk karbonya tus tambah ayam, daging, ikan untuk proteinnya plus sayur/ buah kukus buat vitamin dan mineralnya. Jadilah hari ini dibuatin sate tempe ajah. SkaliΒ² ya nak, menu tempe. Tempe juga banyak khasiatnya lho πŸ˜‰ Tinggi protein tuch. Resepnya dapet dari buklet Makanan Sehat Balita dari Tuti Sunardi, dimodif sesuai bahan di kulkas hehehe. Tempe ini aseli full bumbu, tapi tradisional smua. Makanya nama aslinya Sate Tempe Bumbu Kare

Bahan:
Tempe secukupnya, potong dadu 25 buah
1sdm minyak untuk numis
100ml susu segar/ UHT plain (bisa diganti santan)
10 batang lidi untuk tusuk sate
1lembar daun salam
1lembar lengkuas
1lembar daun jeruk
1batang sereh
Haluskan:
1butir kemiri
1/2sdt bawang putih
1/2sdm irisan bawang merah
Seiris kecil jahe
Seiris kecil kunyit
Seujung sendok garam merica (optional)

Cara membuat:
*Tumis dengan minyak zaitun, semua bumbu termasuk yang diulek/ dihalusin tus masukin potongan tempe, masak sampai kuah kering, angkat
*Tusuk tempe dengan tusuk sate
*Panggang di wajan anti lengket





Cooking with love

13 10 2009

Uhh mantaf banget dah, wiken kemaren!

Padahal siy ga kemana-mana, dirumah aja paling keluar nyari sayur sama buahnya Lana untuk minggu depan. So diniatin dech wiken ini maw masak-memasak, secara semenjak mamapapa pulkam rasanya badan ini kekurangan gizi bo’! Makan makanan warteg mulu’, jadinya badan rasa ga fit, sering sakit kepala ma gampang capek 😦

Seharian masak emang cape, apalagi buat daku yang samsek ga punya alias ga pernah nyentuh dapur. Tapi pas liat my hubby daddy & lil princess mamamnya lahap, ada kepuasan tersendiri ya. That’s why almost every momma loves cooking πŸ˜€ And I think I start to love it tooo jiyaaa…

Resep aslinya siy dapet dari milis mpasirumahan juga, dengan modifikasi sedikit kali ya. Bahan-bahan dah ready, so rencana 2 hari ini maw menghasilkan: sapo tahu, spagheti baduta, oreo cheese cake sama sari kacang hijau, here we comeee…

Sapo tahu – 8m+


sapo tahu-rsz


Hasilnya jangan diharepin mirip seperti yang di resto yah, secara aku pake bahan yang ada dikulkas ajah, kalo maw kek di resto bisa pake daging fillet, trus tambahin saos tiram kata bu depe, trus sayurannya pake apa tuh yang kek pete (ga tauk namanya hehe) kalo daku pake brokoli ma wortel so hasilnya lebih mirip capcay πŸ˜‰

Bahan:

30gr daging ayam giling

30gr daging sapi giling

5bh udang jerbung, buang kepalanya

2 siung bawang putih, haluskan

2 siung bawang merah, haluskan

1/2 siung bawang bombay, dirajang halus

Tofu/ tahu

4 kuntum kecil brokoli, buang batangnya

1/2 batang wortel besar, potong tipis

1sdt tepung maizena (bisa diganti oat halus/ tepung terigu), diencerin

Lada/ merica

Garam seujung sendok (optional).

Cara membuat:

Tumis bawang bombay sampe harum, masukkin bawang-bawangan yang udah diulek halus, trus masukkin daging ayam sama sapi gilingnya, masukkin juga udang, klo mau bisa dikasih air kaldu secukupnya. Tambahin tepung maizena yang udah dicairin, trus masukkin deh tofunya, masak sampe matang. Sebelumnya sayuran brokoli ma wortelnya dah aku kukus dulu biar cepet empuk. Trus masukkin sayurnya pas udah mau diangkat aja daging dan tofunya.

 

Spaghetti Baduta – 12m+


spaghetti baduta-rsz


Kalo spaghetti ini biasa deh kek spaghetti biasa cuma homemade khusus untuk Lana si baduta (bawah dua tahun). Soalnya pagi ay nce dibuatin spaghetti instan ma bunda (huehehe…blom bisa jauhin yang instan-instan niii), eh skalian aja Lana dibikin yang sehat. Curang yak, bapake dicekoki yang instan-instan, anake makan makanan sehat *peace* Dad. Thanks to bunda Ocha yang punya resep spaghetti mudah ini πŸ™‚ Rasa asem tomatnya lumayan dapet dan segerrr

Bahan:

150gr spaghetti La Fonte
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay kecil, haluskan
50gr wortel, iris tipis
100gr daging giling
3 buah tomat
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk (kupake merica)
200ml air
1 sdm margarin/ minyak zaitun untuk menumis

Bahan taburan:

2sdt peterseli (tadinya maw pake oregano, eh kelupaan)
2sdm keju parmesan (aku pake parutan keju cheddar aja)

Cara Membuat:

  • Didihkan 1000 ml air, garam dan minyak, masukkan spaghetti. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan
  • Rebus tomat dalam 250ml air sampai layu. Angkat. Simpan airnya, buang kulit dan bijinya, cincang halus.
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, tomat, dan air rebusan tomat. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan garam, lada dan gula pasir, aduk rata. Aduk sampai kental
  • Terakhir masukkan spaghetti kemudian aduk atau boleh di tuang saja diatas spaghetti, taburi dengan peterseli/ oregano dan keju.

Nah masuk bagian dessert niy, bagian yang juga dulu tak pernah tersentuh tangankuw. Huhu kenalnya makan doang, bikinnya ga ngarti hihi πŸ™‚

 

Oreo Cheese Ice Cream Cake – 12m+


oreo chizz cake-rsz

 

Gaya banget kan gua, orang ga pernah masak pake maw bikin cheese cake πŸ˜‰ soale keknya enak gitu dan menantang *halah. Yang susya nyari cream cheese si Yummy, ada kali bahan lain udah sebulanan dibeli, si cream cheese blom ketemu juga hwahahaha…tau susah banget pas dicari, di C4 ga da, Giant ga da, Tiptop ga da, nemu-nemu pas kunjungan perdana ke GL (itutu Grand Lucky, spm di SCBD yang sering diomongin ibuk-ibuk dimilis mpasirumahan, secara kantor gua di ujung berung, pulang kantor anak langsung gelendotan, baru wiken 2 minggu lalu diajakin si ay nce kesana aseeekkk *girang. Selama ini sih ay yang sering ketiban pulung nyariin bahan makanan yang ada di GL, secara GL cuma selemparan kolor doang dari kantornya naek mobil tanggung terpaksa jalan kaki dech disiang hari bolong waktu istirahat hwahahaha, demi ya, demi anak istri *peace πŸ˜‰ ) Ini resep dari mamaBita yang rajin share dimilis

Bahan:

10biji biskuit oreo, potong kecil-kecil
1sdm butter lelehkan
250ml cream cheese (aku pake 1 mangkok Yummy Cream Cheese)
5sdm gula halus
200ml whipping cream (aku pake 1 pak Elle & Vire)
2,5sdm susu bubuk full cream (aku pake Dancow full cream sachet, soale dirumah ga ada yang minum susu bubuk full cream)
50ml susu cair

Cara membuat:

  • Campur oreo yang sudah dihancurkan dengan butter cair aduk rata, tata dalam cetakan alumunium (aku pake yang untuk macaroni schotel ukuran 10×20), sisihkan.
  • Aduk cream cheese dan gula halus sampe cream cheese lembut, sisihkan.
  • Kocok whipping cream, susu bubuk dan susu cair (kata mamaBita klo pake mixer nanti jadinya bakal lebih halus dan jadi chiz cake beneran bukan ice cream cake) sampe kaku. Klo aku dikocok aja pake kocokan telur yg kek per (whisk) sampe semi cair semi kaku gitu sekitar 15menit (termasuk juga tangan kaku hihikikik πŸ˜‰ ) jadinya ya ice cream cake dech.
  • Campur kocokan whipping cream ma adonan cream cheese, aduk rata pake spatula.
  • Tuang ke dalam cetakan yang udah ada biskuit oreonya.
  • Masukin ke freezer sampe beku. Sajikan dech, lumeyen orang rumah pada doyan, katanya gua bisa juga bikin es krim huahahaha

Sari Kacang Hijau – 12m+

Nah terakhir niy, maksut ati siy maw bikin minuman kacang hijau untuk gantiin produknya U*tra yang didemenin banget ma nce dan Lana, tapi apa daya tangan tak sampai, abis tuh blenderan kacang ijo dimasukkin panci diatas kompor, kelupaan ngaduk, pas inget, gula pasir yang dah dituang ga keaduk dan dah berubah jadi caramel gosong sodara-sodara! Gleks, pupus harapan menghilangkan kotak-kotak hijau dikulkas. Tapi untuk menyenangkan hati Bunda, nce bilang tetep mau diminum koq, yasut disisihin deh gula2 yang gosongnya tus dimasukkin ke gelas Tupperware simpen dikulkas, tapi sampe hari ini belom disentuhnya tuch *oalah. Karna gosong jadi tak usa pakek potona yaaaa. Mayan deh hasil masak 2 hari wiken kemaren 1 gagal dari 4 masakan yang dibuat dengan cintah *halah πŸ˜€

Bahan:

200gr kacang hijau
1600ml air
3 helai daun pandan
80gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  • Rendam kacang hijau selama 5 jam.
  • Rebus bersama air perendamnya hingga lunak. Tiriskan.
  • Haluskan dengan blender, saring. Blender lagi berikut cairan kacang hijaunya. Demikian berulang2 hingga ampas kacang hijau tinggal sedikit.
  • Masukkan daun pandan dan rebus bersama gula pasir hingga mendidih, angkat. Beri vanili, aduk.