Semua makanan: ENAK ma ENAK BANGED!

15 06 2009

Ini cerita tentang si Ayah aku-nya Lana, nce, misua tercintah…

Suamiku tersayang mengkategorikan makanan itu kedalam 2 : ENAK dan ENAK BANGET. In the other words: he likes all kinda of food! Bahkan makanan yang biasanya udah ga dimakan orang eh bininya hehe… 😉 Sukanya tuch, misalnya abis makan ayam goreng, aku kan bukan tipe yang makan ampe licin, apalagi ayam ma ikan, aku males ngutilinnya ampe bersih kaaaan, nah nanti blio langsung dengan sukarela ngabisin tuh tulang-tulang ayam ato ikan sampe tersisa bagian yang tidak bisa dimakan hikikikkkk… 😉 Jadinya sekarang aku malah sering sebelum abis banget kukasi ke si Ayah, menurutku kesian masa makan tulang hehe tapi biasanya blio ga mauk, gengsi kalik 😀 tapi setelah kuancem, “ya udah kucuci tangan dipiring ini ya, wooo…langsung ga rela diana” huaahahahaaa

1 jenis makanan yang buat blio the GOD of FOOD adalah TELOR. Blio siap menghabiskan 1 kilo telor dalam 2 hari! Hikikikkkk… Padahal dulu waktu kecil katanya , dada blio alias p*y*d*r* (eh cowo mang punya juga yach 😉 ) pernah numbuh karna kebanyakan mengkonsumsi ayam boiler hehe. Biasanya makan pagi bikin telor 2 (bisa direbus, dimatasapi, dll), ntar siang 2 lagih… Kalo pergi kemana, trus makan, maw makan ayam, maw makan ikan, daging, pasti harus ada menu telor (at least mengandung telor)… duh duh ngeri kolesterolnya sayang. Aku mah cuma bisa ngingetin… Menurut diana, the best part-nya KUNING TELOR! Pasti disetiap makan tu kuning telor dimakan selalu terakhir, saat nasi, lauk dll-nya dah abis baru dech dimaem kuningnya dengan muka wuiihhh serasa makan makanan surga 😎 Pernah blio cerita dulu pas SMA lagi makan indomie di warkop, udah maw abis (tentunya masih ada kuning telor yang bakal disantap belakangan), eh ada temen nyelonong dateng minta mie-nya, langsung ngelahap tuh kuning telor huaaahhaaaa 😆 Kebayang deh mukanya ci ay, merah padam, naik pitam, kuping berasep dan tuh temen jadi orang pertama dalam list orang yang bakal di-shoot kalo pembunuhan karna dendam dibolehkan agama huahahaha…

Tapi sekarang udah ga terlalu dahsyat mengkonsumsi telornya (kalo lagi eling 🙂 selain mengingat umur dan penyakit) daku langsung kasi tau “Ay, taw ga sekarang harga telor brapah?” Langsung ciut diana! :mrgreen:





Rumah tangga masing-masing…

28 05 2009

Hmmm…

Mulainya dari mana ya… Hari kemaren mamapapa pulkam niy ke Payakumbuh maw dateng resepsi nikahan Tugem ma Mba Ayiek wiken ini, sekalian jemput uwo. Rencana balik ke Jakarta rabu depan. Nah sejak berita ini diluncurkan, langsung dech rasa hati gw ma nce dag-dig-dug-duer 😯  soale kalo terbentur masalah kayak gini slalu memicu adrenaline rush gw ma nce beberapa waktu terakhir. Ada beberapa sich story terkaitnya (fiuhh…it’s related to maid, especially full-time maid to take care my daughter while my mom isn’t at home, rules for giving her ASIP, meals, of this, that…etc) 😦

Memang sejak cuti melahirkan 1,5 bulan sebelum melahirkan Lana tahun lalu, kita pindah kerumah ortu. Dengan alasan, memudahkan saat punya bayi nanti (blom ada pengalaman samsek sich). Mulai deh sejak itu terasa perlunya, kalo maw sbenernya ngerasain berumahtangga, ya sok deh create and develop your own, tanpa nebeng-nebengan maksutna 🙂 baik your own territory, your own assistant (baca: PRT), etc etc

Repot banget nebeng ortu (duh rasanya kejam juga yah bilangnya nebeng, padahal dari lahir tinggal nebeng hihi… 😉 ) Suka terbentur kiri kanan. Emang siy semua masalah bisa diselesaikan, tapi tetep ada batu sandungan (hihi orang mah batu loncatan yach), maksutna case unclosed. Hiks… 😦

Dulu dirumah ortu ada Mama Papa Uwo Tia Danti Kaka Mirna + suaminya. Hehe rame yak secara eike 4 siblings (all women) 😀 Jadi ceritanya eike tukeran nich sama Kaka pas maw lahiran. Eike balik pindah kerumah ortu, Kaka ma suaminya tinggal dirumah yang didepan.

Mule deh terasa kata orang enakan tinggal sendiri. Apalagi harus menimbang kiri-kanan, kadang berat hati ngikutin omongan misua, kadang ga enak ngikutin omongan ortu. Emang sich no significant findings hehe ala auditor 😉 tapi hal yang sepele kan bisa mengganjal hati yak yak…

Misalnya aturan-aturan untuk Lana selama aku tinggal kerja dari jam 6 pagi sampe jam 6 malem. Dulu pas masuk kerja lagi abis cuti melahirkan, kubilang mamaku supaya didisiplinin Lana mik ASIP (yang sudah gagal total diusahakan pake sendok ato feeder cup M*dela 😦 ) dari botol sambil duduk di rocker bouncer-nya. Eh malah dibiasain dipangku ato tiduran, weits…sia-sialah berjuang nego sama Ayah minta beliin rocker mahal tu 😉 Trus sekarang Lana lagi seneng-senengnya mainin corong breast pump M*dela, pastinya yang bersih dan udah disteril dunks…duh…duh…repotlah aku pas maw mompa, corongnya kotor abis dimainin Lana 😦 Lana juga seneng banget maen kabel, haaa…yup kabel… kabel laptop dicabutin, kabel handsfree ditarik-tarik dari tas bunda hihi…tapi menurutku harus dikasi tau, that’s not a toy, so don’t play with it! Duh galak banget ya kesannya, tapi gimana dong…masa yang salah harus jadi bener demi anak…’abis gimana Lana-nya nunjuk-nunjuk kesitu terus, abis gimana Lana-nya nangis kejer..’ Duh susyaa dech 😦 

Satu lagi yang masih terasa mengganjal saat ini: satu doang yaitu * Masalah ART

Dirumah ortu semua space udah penuh sama penghuninya yang emang udah ruame ya so ga ada space buat narok ART full-time. Jadi aku ada yang bantu untuk jaga bebeLana sekarang Yayuk, tapi kerjanya ga 100% megang Lana, bahkan bias dibilang ga pernah megang. Kebanyakan Mama yang jagain Lana. So Yayuk kerjanya nyapu-ngepel, masak, nyiapin air mandi, nyuci peralatan makan rumah ma botol Lana. Yang nyuci-nyetrika ada lagi Mbak yang cuma dateng pagi sore ajah.

Makanya kupesen sama Kaka yang maw melahirkan beberapa bulan lagih, jangan lupa walopun nanti baby-nya maw dititipin ke nenek day-care pas lagi kerja, harus ada ART yang bantuin sigh…





Gampang banget yach nularnya?

26 05 2009

Duh kenapa ya hal/ kebiasaan jelek cepet banged ya nularnya? Kebalikannya maw nyebarin kebaikan susyanya minta ampyun *razz*. Terbukti saat kemaren mobilxenia ditabrak diper3an ma mobil yg kluar dr garasi dipinggir jalan, padahal dah diparkirin 2 orang trus ay juga dah nglakson panjang, tapi tetep aj digas huuuhhh. Turunlah ay maw ngelabrak tu orang, aku dah pesen ‘yang sabar ya ay’ eh adalah dia tereak-tereak dipinggir jalan duh 😯 Tapi emang orangnya kurangazar udah nubruk bukanny say sorry, malah ga turun samsek dr mobil, takut x ye 😡 Dulu aku kenalnya ay tuh orang yang sabar banget banget banget. Mungkin karna sehari-hari bergumul eits bergaul hehe ma aku yang masuk kategori grup tempe, alias temperamental maksutna, jadilah dia jago ngomel-ngomel juga hiks 😦 Padahal karna kesabarannya itulah yang membwat aku jatuh hati, halah . Yang ngeri menular juga ke anak, ih amit-amit… jangan sampe *sambilketok-ketokmeja*. Kenapa sich ga yang baik-baik dari aku aja yang diserap ay (diserap, absorbsi kaleee 😉 ), misalnya rapihnya, rajinnya, telitinya, perhitungannya, well-prepare-nya, perasanya loh koq jadi jelek lagih 😀

Posted by Wordmobi from ZaraRed63 phone





Keju & Yogurt Bayi

15 05 2009

Bebe lana udah 9m, saatnya nyobain kuning telor, keju ma yoghurt niy…
tapi hiks, kuning telor blom lulus tes alergi nich…hiks…blom bisa bikin cookies baby dech ^__~, cobain lg ah bulan depan…

Hasil bros2 dapet sharing mom Inta sama mbaDepe dari milis MPASIrumahan lumeyen lengkap
ttg penggunaan Yoghurt, Keju, Butter, UHT, Sereal (kayak Koko crunch dsb…), Garam, Gula.

Keju siy baru coba minggu lalu bikin nugget tempe saos tomat keju. kemaren siy coba beli keju cheddar d*amond, katanya kadar garamnya paling rendah, moga ga alergi, amin!

Alhamdulillah kayaknya ga alergi, hmmm nikmat buburnya pake keju, buat asupan kalsium juga kan selain susu ma brokoli

===
Produk susu dan olahannya (susu sapi ya yang umum) bisa diberikan mulai umur 8 bulan dengan catatan anak tidak punya riwayat alergi terhadap Laktosa. Walaupun konsumsi produk susu yang telah diolah itu bisa mengurangi resiko reaksi alergi tapi ternyata masih ada yang bisa alergi beneran lho.

Yoghurt  8m+
yang plain (tanpa tambahan gula) kalo aku dah coba pake merk b*okul dari d*amond dan yummy yang plain ya. Ada di c4

Keju 8m+
bisa pilih jenis krim, cheddar ato ricotta yang penting bahan susunya harus yang sudah di pasteurisasi. Bisa yummy, kraft, diamond, philadelphia. Bisa dicari di giant/c4 juga. Keju yang rendah garam (babybel,alaughing-cow, bulla cottage cheese, yummy cream cheese, kraft juga gapapa, asal jangan terlalu sering soalnya mayan asiiinn)

Butter 8m+
pilih butter yang tidak digarami (unsalted butter, contoh: anchor, president, orchid,aellevire). Merk orchid yang paling gampang dicari.
Kalo untuk numis2 aku pake margarin Filma tanpa garam

UHT 12m+
ultra ato susu sehat ato susu pasteurisasi merk diamond. Nggak cuman yang UHT, wholemilk alias susu segar juga boleh diperkenalkan lho! Dengan catatan sda, anak nggak alergi laktosa. Contoh umum: Ultrajaya, Diamond, Indomilk. Nggak rekomen merek susu UHT dari luar negeri.

Serealia/ sereal sarapan pagi (kyk Koko crunch dsb…) 12m+
Biji-bijian ini sebenarnya bagus diberikan ke bayi mulai dari umur 8 bulan+. TAPI, berhubung kemeripik (= bikin keselek), kecil (= bikin keselek) dan BERGULA…. Pilah pilih yaaa (bisa pilih rice krispies original/cornflakes original kellogs-simba). Dan jangan lupa DILEMBEKIN dulu.
Nah setelah gigi anak lengkap (atau paling enggak udah punya geraham) dan berusia 12bulan+, bolehlah dikasi variasi seperti kokokrunch, fruity loops, rice krispies dkk. Tapi inget, ini bukan makanan utama. Ya paling enggak buat di indonesia 🙂 Dan berhubung kandungan gula
yang tinggi, jangan dikasi kebanyakan. Kita gamau kan punya anak yang obes dan bergigi buruk?

Garam 12m+
cukup secuil saja dan lebih seringnya malah gak pake garam

Gula 12m+
pilih 2 thn untuk gula putih (untuk pemanis biasanya selain buah bisa pake susu bubuk coklat/ vanila, madu, gula aren).
Garam dan Gula, perasa yang nikmat bagi orang dewasa, perusak pembentukan citarasa lidah dan organ dalam bayi bila diberikan terlalu dini dan secara semena-mena. hehehehe… 😉
Kok saya bilang perusak? perusak citarasa : Karena berkenalan dengan Gar-Gul versi dewasa di usia dibawah 12 bulan akan membuat anak kecanduan rasa manis-asin.
Biarkanlah anak kita merasakan manis asli dari buah-buahan, sayuran, asin dan gurih alami dari daging, ikan, dan olahan susu.
Pemberian Garam-Gula yang ‘ter la lu’ juga memperberat kerja organ dalam di tubuh bayi kita yang masih lembut itu. Organ apa? terutama ginjal.





Perlengkapan MPASI Lana

7 05 2009

Waktu Lana mo MPASI, emaknya lumejen heboh kayak mo lahiran dulu 😉 yang kubeli:

  • Wajan stainless kecil (buat masak bubur g*sol)
  • Panci stainless gede + saringan (yang buat deep frying) bertutup kaca (kayaknya kurang berguna nich), wuih panci stainless maharani yak 😯  udah muter2 carrefour, mall ma itc kuningan khusus peralatan masak sama aja mahalnya, ampe sekarang blom dapet lagi niy masih perlu lagi untuk spare
  • Sendok pengaduk kayu
  • Talenan kayu ma talenan plastik (terpisah bwt daging ma buah/sayur)
  • Pisau (terutama jenis pisau daging berguna banget buat cincang daging/ ayam/ sayur)
  • P*geon baby food maker
  • Feeding set, P*geon, Ikea, N*by (buat spare kalo blom dicuci)
  • Container kecil2 (tupperware ma kotak2 plastik biasa yang ada untuk simpen kaldu, bubur ma lauk di kulkas, yg penting ada lambang segitiga recycle kode 5 sama PP (isu BPA bow) 
  • Plastik ziplock ma plastik kedap untuk bungkus makanan apa ya namanya… 
  • Mangkok stainless, buat ngetim nasi

Pake juga beberapa peralatan punya mama:

  • Blender + grinder (blender besar blom pernah dipake, grinder buat halusin oatmeal)
  • Hand blender (buat bikin saus)
  • Panci stainless kecil pake tutup kaca




Breastfeeding is my romantic date with my daughter :)

5 05 2009

hiks… pagi ini hati rasanya gundah gulana… selain karna ada masalah *beep* censored-MODE_ON, kayaknya ada yang ngerasa disentil pas baca posting dimilis asiforbaby. Salah satu rekan milis bilang,

“…momen menyusui itu bukan perjalanan explorasi ilmiah, tapi sesuatu yang personal yang harus dinikmati detik demi detiknya. Tidak terlalu banyak pegang ke teori “hind milk-foremilk” atau teori apapun juga.. Tiap kali menyusui, saya menganggap itu sebagai kencan pribadi berdua dengan anak.. dimana saya bisa bercerita, nyanyi, bercanda, memeluk, membelai dan banyak lagi.. berdua dengan anak saya.”

apakah sejak Lana lahir, aku pernah merasa terbebani? Aku yang mematok di otak (in English baca: mind-set setup) ‘harus’ menyusui, berpikiran menjadi ibu yang baik = menyusui, bertekad ‘harus’ memberikan yang terbaik untuk Lana…menjadikan kegiatan menyusui (termasuk mompa) kegiatan wajib yang dilakukan, yang kadang membuat bund merasa terbebani? memang kalo lagi cape, Lana rewel, kadang bund berpikiran kayak gituh…

Nyesel… 😦

Setelah baca postingan dari Mba Mia Sutanto, konselor laktasi, ketua Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI), insyaAllah sekarang dan kedepannya, bund akan ngerubah mindset jadi I WANT TO BREASTFEED, NOT I HAVE TO BREASTFEED.

“Aku akan meresapi dan merekam dalam hati setiap momen menyusui Lana, hmmm apalagi pas liat dalam-dalam ke muka mungilnya dan bilang “i love you baby”, bund ciumin tangan kecilnya, belai-belai pipi tembemnya, peluk badannya dengan penuh cinta, elus-elus rambutnya yang halus… ya Allah, ciptaanMu Maha sempurna…”

Sekarang aja ga terasa Lana udah 9 bulan, kalo dibediriin dah mawnya kesana kemari terus 🙂 mungkin hanya sekitar 1 tahun 3 bulan lagi bund bisa menyusuinya, duh jadi sedih…

“Waktu berlalu dengan begitu cepat…dan ga bisa diraih kembali :cry:…”





senin pagi bersama chiego

6 04 2009

chiego bete

…wah pagi-pagi chiego bangun. seperti biasa bunda nyusuin ego. wah tapi bukanya bobo lagi ego malah tambah seger… gasawat nih. Akhirnya krn udah jam 5 lewat si ay mandi duluan. bunda yang main ama ego. Selesai mandi gantian ay yang liatin chiego dan bunda mandi. Tapi krn masih setengah2 ngantuk chiego mulai ngerengek-rengek deh. wah bunda masih dikmr mandi. akhirnya krn nangisnya dah mulai serius (cieehh.. nangis koq apke serius segala) akhirnya chiego digendong sama ay trus di bawa ke depan. si ay panasin mobil dan chiego ditaro di kursi supir. Tapi krn masih bete chiego cuman liat aja dengan muka jutek hihihi…. Stelah panasin mobil bntr ay balik lagi ke balakang dan chiego digendong lagi. Sampe dalem krn bunda juga dah ready akhirnya chiego ditaro di rokernya. Cium chiego truss… ayah pergi yaaaa.. dadaaah egooo.. Wah chiego ga mo senyum hiks.. nasib.. masih jutek dia hihihhi dasar ergghoo….

*PS. Diatas postingan ayah tuch, lagi nyoba wp bunda katanya ihhh… 😉 *