Pembukuan (sangat) Sederhana

2 07 2009

Hmmm…

Maw cerita perjuangan belajar singkat dan sedikit tentang pembukuan sangat sederhana buat bisnis onlenku. Iya…sangat sederhana, ituh aja udah bikin kening berkerut dan otak kontraksi (halah, lebay!) 😉 Yah secara dari dulu daku tidak menyukai accounting things, jadi semakin bodohlah aku karena tidak ada minat dan gairah deh tu waktu belajar di sekolah. Tappiiii… saat ini daku butuh banget tau sedikit ajah, biar berhasil mengatur keuangan usaha lanaline (baca: merasakan profit alias marginnya 🙂 ). Soale selama ini kaga kerasa tuh hasil berbisnis ini, padahal tahun lalu sampe kira-kira sehari sebelum melahirkan Lana, masih ngirim mukena untuk reseller tercinta, saat itu omset sudah masuk dua digit, alhamdulillahirobbil’alamin. Maklum masih kecampur ma uang rumah tangga, uang syopping, uang ini uang ituh, sebbell 😦 Makanya kata blog ini sangat perlu mengatur (baca: memisahkan) keuangan usaha dan rumah tangga.

Jadi berdasarkan sharing bunda-bunda di BiB yang lalu tentang mengatur keuangan usaha dan rumah tangga, aku memutuskan membuat pembukuan untuk lanaline. Thanks to mbah google, karena akhirnya nemu blog ini yang kasi gambaran secara gamblang yang namanya pencatatan harian toko.

Pencatatan Harian Toko

Selain mempersiapkan barang, promosi dan sdm, sistem pencatatan administrasi merupakan komponen yang harus diperhatikan dalam operasional toko. Sistem ini dapat berfungsi untuk pencatatan, pengawasan dan dapat menjadi bahan analisa dan evaluasi untuk perkembangan toko di masa mendatang.

Dokumen-dokumen di bawah ini merupakan kebutuhan minimum yang harus disediakan apabila Anda ingin mengoperasikan sebuah toko sederhana. Dengan pencatatan yang sistematis dan beralur jelas akan memudahkan operasional karyawan dan memudahkan pengawasan.

Waktu layanan bagi konsumen akan singkat karena pencatatan lebih detail dapat dilakukan setelah jam operasional karyawan bersangkutan. Dokumen tersebut terdiri dari :

  • Petty cash reconciliation

Merupakan pencatatan uang modal untuk perputaran usaha pada hari tersebut.

  • Kartu Stok Barang

Berguna untuk memonitor posisi stok suatu jenis barang setiap hari.

  • Catatan Penjualan Harian

Merupakan rekapitulasi transaksi berdasarkan nota penjualan.

  • Laporan Arus Kas Harian

Merupakan laporan perubahan kas per hari.

  • Sistem Pengkodean Barang

Merupakan pengaturan kode barang, sehingga proses stok dan rekapitulasi dapat cepat dilakukan.

  • Alur Pencatatan Kasir

Merupakan alur kerja pencatatan yang dilakukan oleh kasir.

  • Alur Pelayanan Konsumen   

Merupakan tahapan pelayanan terhadap konsumen dan pencatatan transaksi yang terjadi.





Diluncurkan…

2 07 2009

Bismillahirrahmanirrahim…

Barengan sama ulbulnya Lana yang ke11, bunda maw nge-(re-)launch online biz sulamannya, sekarang ada webnya lanaline 😛 Maap ya kalo masih berantakan, maklum yang ngerjain orang HSE bukan orang IT (cuma istri orang IT 😉 ), ngerjainnya juga disela-sela ngasuh bebeLana, pas dah bobo, ato tengah malem diem-diem 🙂 Sekarang lagi beresin pembukuannya. Duh, ini bikin keringet dingin nich, secara dulu pas sekolah paling alergong sama akuntansi, tapi ya sekarang mau ga mau harus belajar (sedikit), kalo memang maw ngerasain bisnis beneran. Ayo kuatkan diri hihi… 😉 Alhamdulillah udah mulai ada pesanan, mudah-mudahan jadi rezeki yang berkah, amin! 😀

Eh ada juga yang di multiply, berkunjung ya, yuukkk mareee…

logo2 cooltext421076451