Sulaman cantique ^,^

21 07 2009

Maw cerita kenapa bunda milih sulaman buat belajar jualan alias bisnis kecil-kecilan? Bisnis kecil-kecilan yang dah dilaunching beberapa waktu lalu (psst…bisa melongok ke situs sederhana lanaline yang kubikin sendiri ๐Ÿ˜‰ , ditunggu masukannya)

Soalna aku sukaaa banget sama sulam-menyulam, karna bagian dari jahit-menjahit. Sebenernya siy suka mix and match baju dulunya, termasuk sama tas dan sepatu (juga jilbab saat sudah berhijab), kepikiran pengen punya baju model begini dipadanin sama model ini lucu kalik ya… Maw jadi fashion designer, belajar lagi…hmm bole dipikirin deh next time ๐Ÿ˜‰ Coba jahit di orang banyak ga puasnya, belom nunggunya, belom cerewet minta permak ini ituh, mending belajar sendiri ๐Ÿ™‚ btw, tau ga situs yang cool buat nyalurin aspirasi desainer pakaian tak kesampaian (halaah ๐Ÿ˜‰ ) coba di polyvore deh, nanti deh kuaplot hasil mix match-ku… So udah lulus kursus menjahit dasar (alhamdulillah menghasilkan 1 blus, 1 rok, 1 gamis) keinginan buat lanjut belajar nyulamnya juga jalan. Sempet kursus sulam pita dan punya beberapa koleksi buku-bukunya, nyoba-nyoba dikit, ah insyaAllah bisa deh ๐Ÿ˜€

aplikasi sulam pita pink fuchsia kombinasi lilac di mukena katun kombinasi garis, bagus banget yak (bisa didapetin di mukena katun garis koleksi www.lanaline.com)

aplikasi sulam pita pink fuchsia kombinasi lilac di mukena katun kombinasi garis, bagus banget yak (bisa didapetin di mukena katun garis koleksi http://www.lanaline.com)

Tapi untuk bisnis ini blom produksi sendiri, coz masih repot (hehe alasan ๐Ÿ˜‰ ) jadi masih ngambil dari perajin, sambil ngumpulin supplier-supplier produk sulaman yang eksklusif, maksutna yang produknya ga pasaran, dan dikerjakan dengan touch of art si perajin, biar hasilnya insyaAllah ada personal, art and touchy value-nya. Makanya gag heran, sebagian besar produk lanaline, juga kupake sendiri (hihi ga maw rugi). Kayak jilbab katun paris sulam benangnya, baju dan tunik sulam benang, mukena katun sulam pita, mukena katun paris bordir, mukena sutra plisket sulam pita, mukena sutra kombinasi sulam pita, mukena sutra renda sulam pita, semwa akyu punyaaa…Sekalian jadi manekin berjalan, kan kalo orang nanya wah jilbabnya bagus, beli dimana? Produk lanaline dong ๐Ÿ˜€ Niy salah satu yang kusuka, sulaman warna pastelnya soft banget cucok dipadupadan sama jilbab paris yang lagi ngetren, warna-warni pastel masuk aja tuh ๐Ÿ˜€

blouse putih sulam benang lengan balon, cuakep banget sulamannya (koleksi www.lanaline.com ) :)

blouse putih sulam benang lengan balon, cuakep banget sulamannya (koleksi http://www.lanaline.com ) ๐Ÿ™‚

PS. Dalam waktu dekat maw ngaktifin lagi mesin jahit digitalku buat ngewujudin ide-ide segar dari pola-pola yang bertebaran di burdastyle. So inspiring ๐Ÿ™‚

Advertisements




Apa kita perlu Financial Planner?

5 07 2009

Hahaha…Baca ulasan Ligwina Hananto dibawah ini, kena banget deh gw! ๐Ÿ˜‰

 

Secara gw ada keinginan ganti upgrade my nokia Eseries ma BB, sebenernya siy ini terkait sama bisnis onlen gw, tapi ko ya abis itu banyak yang berentet harus dan sudah seharusnya ikut di-upgrade… ๐Ÿ™‚

 

Yang harusnya bikin gw harus nauin (ealah, maksutna tau diri), gw kan dibeliin nce niy hapenya, masa yang beliin malah hapena jebots masih sekelas Nseries lama sama henpon buatan China yang fungsinya cuma nelpon ma sms tho’…ihhh itu kan nce-nya aza yang kekeuh ga maw ganti, katanya tu henpon banyak kenangannya halah *membeladirisendiri ๐Ÿ˜‰

 

Untung dah baca niy ulasan Wina, jadi deh gw menahan diri beberapa bulan lagih, toh si pushmail dodol Nokiyem dah jalan lagi di Eseries daku hihi… Kenapa gw tiba-tiba baca blognya Wina, bukan tiba-tiba siy sebenernya, udah dari dulu-dulu daku melek finansial heheh…Tapi teringat alangkah cupunya gw as nu Financial Minister of our ‘lil household dalam mengatur keuangan, so sering-seringlah gw mampir di blog ini, khusus untuk menyadarkan diri kalo dah mule tumpukan dolar yang susya payah dikumpulin supaya lama-lama jadi gunung, terasa ko cuma bukit landai muluk yah…istilahnya bukit golf gituh deh hihi ๐Ÿ˜‰ Akhirnya nekat juga ngubungin CRO-nya kantor FP-nya Wina, wah…wah…lumejen juga fee-nya…

 

So apakah keluarga kecil daku memang membutuhkan FP? We’ll see… ๐Ÿ˜€

 

Blackberry Maniaย 

ย 

Monday, 02 March 2009

ย 

I have nothing against trend.

Recently, Blackberry mania is a trend.

We are joint in the force and freedom of texting n email-ing each other. I have one, hubby has one too. Fitri – our senior client relations officer has one too. And it makes our lives so much easier. Menarik jg ternyata jumlah klien yang punya BB banyak lho… Jumlah mereka jadi mayoritas di Contact List BB Messanger gue hehhe… Dasaaaar ya ampyuuun emang kecentilan kita semua ya… Masalahnya adalah… Punya duitnya gak?

Seperti biasa, 5 tahun di profesi ini, gw udh gak silau ketemu org dg gaya selangit. Tas bermerk, percuma kl u uang sekolah anak aja gak punya. Liburan ke luar negeri, tp gak punya dana darurat, melucu yaaa… Handphone Blackberry? Gw pengen tau gajinya berapa sih kok berani pake handphone ini. Dicicil kah? Atau emang bisa bilang : mampu.

ย 

Aay – sekretaris merangkap Client Relations Officer di QM Financial, adalah orang yang sangat sensible n gak aneh-aneh. Masalahnya Aay sering gak ngerti kenapa tamu-tamu yang datang ke kantor gaya nya selangit.

ย 

Berikut conversation menarik antara gue dan Aay.

Aay : Mbak, itu yang barusan datang handphone nya Blackberry. Gaya bener yak? Gajinya 15juta kali yak?

Wina : hehe belum tentu Ay. Sering kok gue ketemu orang gaji 5juta, hp nya BB.

Aay : emang berapa sih Mbak harganya Blackberry?

Wina : macem-macem Ay, ada yg 3 juta, 5juta, 8juta.

Aay : Hah? Kok berani ya orang punya HP seharga gaji nya sebulan?

Wina : hihihi emang gila ya Ay. Lo aja bisa ngomong gitu Ay. Tp itu kan krn lo mikir n punya Plan. Di luar sana, orang banyak gak ngertinya Ay. Sama uang emosi dulu yang maju, mikir belakangan.

Aay : tapi emang kl Mbak Wina n Mbak Fitri gak pake Blackberry, Aay pusing dah. Abis Mbak kan banyak di luar, padahal Aay pan harus atur kalender dan minta approval di email.
Jadi apa gak boleh punya handphone yang membuat hidup dan kerjaan lo serba praktis? Oh boleh banget. Tapi kan balik lagi.. Mampu gak?

Beberapa kasus yang gue temui seperti ini :
(dari teman ya, bukan klien hehhehe krn kl klien gue punya BB pasti QMplanner-nya udh tau bumper duit kiri kanan ada di mana dan gak menggangu Plan)

ย 

A : Gue susah menyisihkan 10% dari gaji Win, karena. Gue kan punya cicilan jg
(Ternyata cicilan nya berisi cicilan Blackberry, please deh…)

B : Gue mau pake Dana Darurat gue untuk beli Blackberry. Gimana? (You know the answer to that my dear…)
Mau beli handphone ini?
Nabung giling! Apa sih susahnya nunggu 2-3 bulan untuk beli handphone?

Pake shopping account yuk. Jadi lo bisa beli handphone Blackberry ini tanpa cemas gue tanya : emang gaji lo berapa sih kok bisa beli handphone Blackberry????

Lo bahkan bisa menjawab : gue mampu kok Win… Weeeeek :p

ย 

Kasus terakhir adalah cerita Dinda Gita – produser Good Morning Hard Rockers Show.

Hari Sabtu Dinda sms gue… Katanya mau beli Blackberry.

Dinda cuma mau cek aja apakah keuangan nya mampu tertabrak beli handphone yang gak murah itu. Riang hati ini, krn menurut Dinda (n gue sudah dapat approval u menuliskannya dalam Blog), dia punya Dana Darurat 3x pengeluaran bulanan, n setiap bulan menyisihkan dg rajin untuk Dana Pensiun ke Reksadana Saham.

ย 

Nah kalau kayak gini… Mau nenteng BB juga gaya beneran deh, gak keberatan gaya kan ๐Ÿ™‚ gue pun menantang Dinda u punya Tujuan lain. Supaya setelah tercapai beli BB nya, Dinda punya Tujuan yg lebih besar. Pilihannya : DP mobil atau DP apartemen bersubsidi… Kita biarkan Dinda berpikir dengan tenang.

ย 

Btw, gue paling bangga kalau ada teman perempuan single yang bisa beli Rumah atau Apartemennya sendiri… Krn gue merasa terlambat sekali u/ memulai investasi. Gue baru mulai saat sudah punya 1 anak…

ย 

Come along… The sooner you start, the better your future will be.

Ligwina Hananto

ย 

ย 





Pembukuan (sangat) Sederhana

2 07 2009

Hmmm…

Maw cerita perjuangan belajar singkat dan sedikit tentang pembukuan sangat sederhana buat bisnis onlenku. Iya…sangat sederhana, ituh aja udah bikin kening berkerut dan otak kontraksi (halah, lebay!) ๐Ÿ˜‰ Yah secara dari dulu daku tidak menyukai accounting things, jadi semakin bodohlah aku karena tidak ada minat dan gairah deh tu waktu belajar di sekolah. Tappiiii… saat ini daku butuh banget tau sedikit ajah, biar berhasil mengatur keuangan usaha lanaline (baca: merasakan profit alias marginnya ๐Ÿ™‚ ). Soale selama ini kaga kerasa tuh hasil berbisnis ini, padahal tahun lalu sampe kira-kira sehari sebelum melahirkan Lana, masih ngirim mukena untuk reseller tercinta, saat itu omset sudah masuk dua digit, alhamdulillahirobbil’alamin. Maklum masih kecampur ma uang rumah tangga, uang syopping, uang ini uang ituh, sebbell ๐Ÿ˜ฆ Makanya kata blog ini sangat perlu mengatur (baca: memisahkan) keuangan usaha dan rumah tangga.

Jadi berdasarkan sharing bunda-bunda di BiB yangย lalu tentang mengatur keuangan usaha dan rumah tangga, aku memutuskan membuat pembukuan untuk lanaline. Thanks to mbah google, karena akhirnya nemu blog ini yang kasi gambaran secara gamblang yang namanya pencatatan harian toko.

Pencatatan Harianย Toko

Selain mempersiapkan barang, promosi dan sdm, sistem pencatatan administrasi merupakan komponen yang harus diperhatikan dalam operasional toko. Sistem ini dapat berfungsi untuk pencatatan, pengawasan dan dapat menjadi bahan analisa dan evaluasi untuk perkembangan toko di masa mendatang.

Dokumen-dokumen di bawah ini merupakan kebutuhan minimum yang harus disediakan apabila Anda ingin mengoperasikan sebuah toko sederhana. Dengan pencatatan yang sistematis dan beralur jelas akan memudahkan operasional karyawan dan memudahkan pengawasan.

Waktu layanan bagi konsumen akan singkat karena pencatatan lebih detail dapat dilakukan setelah jam operasional karyawan bersangkutan. Dokumen tersebut terdiri dari :

  • Petty cash reconciliation

Merupakan pencatatan uang modal untuk perputaran usaha pada hari tersebut.

  • Kartu Stok Barang

Berguna untuk memonitor posisi stok suatu jenis barang setiap hari.

  • Catatan Penjualan Harian

Merupakan rekapitulasi transaksi berdasarkan nota penjualan.

  • Laporan Arus Kas Harian

Merupakan laporan perubahan kas per hari.

  • Sistem Pengkodean Barang

Merupakan pengaturan kode barang, sehingga proses stok dan rekapitulasi dapat cepat dilakukan.

  • Alur Pencatatanย Kasir

Merupakan alur kerja pencatatan yang dilakukan oleh kasir.

  • Alur Pelayanan Konsumenย ย ย 

Merupakan tahapan pelayanan terhadap konsumen dan pencatatan transaksi yang terjadi.





Diluncurkan…

2 07 2009

Bismillahirrahmanirrahim…

Barengan sama ulbulnya Lana yang ke11, bunda maw nge-(re-)launch online biz sulamannya, sekarang ada webnya lanaline ๐Ÿ˜› Maap ya kalo masih berantakan, maklum yang ngerjain orang HSE bukan orang IT (cuma istri orang IT ๐Ÿ˜‰ ), ngerjainnya juga disela-sela ngasuh bebeLana, pas dah bobo, ato tengah malem diem-diem ๐Ÿ™‚ Sekarang lagi beresin pembukuannya. Duh, ini bikin keringet dingin nich, secara dulu pas sekolah paling alergong sama akuntansi, tapi ya sekarang mau ga mau harus belajar (sedikit), kalo memang maw ngerasain bisnis beneran. Ayo kuatkan diri hihi… ๐Ÿ˜‰ Alhamdulillah udah mulai ada pesanan, mudah-mudahan jadi rezeki yang berkah, amin! ๐Ÿ˜€

Eh ada juga yang di multiply, berkunjung ya, yuukkk mareee…

logo2 cooltext421076451





Let’s go creative

9 06 2009

Gara-gara beli baju mini dress gituh dari M*LM S*vero yang tiada enak dipakai (heheu… ๐Ÿ˜ณ maap), atasnya dari bahan katun gingham kotak-kotak hijau dipadu sama batik lawas warna kecoklatan buat bawahannya (ntar potonya ku-uplod yach), jadi pengen punya lagi batik dengan desain kontemporer ๐Ÿ˜Ž langsung deh rasanya pengen terbang ke ITC Cempaka Mas, dimana tempat batiknya dulu pernah kuputer-puterin waktu nyari kain maw nikah. Ah tapi dasar waktu itu aku masih once, taunya batik tho’, jenis batik apa kaga ngarti…sekarang juga masih ga ngarti sech, cuma sekarang lebih menghargai ๐Ÿ™‚ woosh, apaan sech…

Maen ke jelita-nya Mba Novi eh ada batik katun dobbi lucu, coba pesen ah, tapi blom transfer siy otomatis blom ada barang juga ding hihi…eh kepikiran pengen punya batik yang kembaran sama ayah dan lana, kayak model sarimbitan gituh dech. Manataw bisa buat lebaran ๐Ÿ™‚ Eh inget-inget si Uda Wira penjait-yang-udah-lumayan-cocok-tapi-bikinnya-berbulan-bulan di Pasar Sunan Giri sana, pasti dah kebanjiran order nich maw lebaran gini, wah bisa-bisa nunggunya gering juga. Padahal ada beberapa baju yang dibeli dikala hamil (was on size XXL!) pengen dikecilin ga sempet-sempet kesananya. Kenapa ga gw coba jahit sendiri ajah tuh kain batik, kan akyu punya pengalaman waktu kursus jahit…udah menghasilkan kemeja, dress sama rok (girang) ๐Ÿ˜€

Jadi inget masa-masa kursus menjahit di Monalita Pasar Sunan Giri dulu…ah…masa-masa muda, temenannya aja ma Puji temen ngaji di YISC dulu yang hobi dan kebetulan wajahnya mirip ma pemain film Korea (inget masa-masa nungguin Rain di Full House ma nangis-nangisnya *halah*) :shy:

Dulu niat banget lho belajar jahit…kan niatnya maw bukaย butik onlen, supaya ga once-once amat, yah belajarlah teknik dasar menjahit sekalian beli mesin jahit digital yang untuk ukuran waktu itu mehel bow…3,9 juta ๐Ÿ˜ฏ heheu sekarang tuch mesin teronggok tak berdaya aduh… Pernah juga niat banget kursus sulam pita nun jauh di belakang terminal Senen sana hehe untung bareng-bareng sama temen-temen kul

Wah mumpung selain kerja dan ngurus anak, pas wiken kan ga ada kerjaan ya, coba lagi ah jahit menjahit, sulam menyulam…sulam pita dan benang, woow daku seneng bangets tuch :mrgreen: Apalagi pas bros-bros nemu web hobikriya, blog-nya chez-vies, burdastyle, totallytutorials …wah wah jadi semangat lagi ngutak-ngutik kembali jahitan dan perintilannya…

Ini niy contekan dari dydy, admin web hobikriya yang bikin semangat lagi buka kotak jahitankuw

Gunting Kain Jadikan Gaun

“Kerja, kerja, ayo kita kerja,
Gunting kain, jadikan gaun…”
Sepenggal lirik lagu dari film Cinderella-nya Ira Maya Sopha tahun 80an itu menjadi ide tulisan saya. Dari kain menjadi gaun atau jenis pakaian lainnya, bagaimana prosesnya?

Kita tahu pakaian terbuat dari kain, tapi bagaimana prosesnya hingga kain itu ‘berubah bentuk’ menjadi gaun, blus, rok, kemeja, atau jenis pakaian lainnya? Selama ini kita hanya tahu beres saja, beli di toko atau berikan ke penjahit.

Agar si kain menjadi pakaian, secara umum ada beberapa tahapan :

1. Desain/rancangan
Pakaian yang kita ingin wujudkan dari kain tadi, harus jelas dulu desain atau rancangannya. Kita dapat merancangnya sendiri atau mengambil rancangan yang sudah ada, misalnya dari majalah.

ย 2. Pola
Setiap potongan pakaian ada polanya yang tertentu. Untuk membuat pola sendiri dibutuhkan pengetahuan khusus pattern making. Bagi yang tidak dapat membuat pola sendiri, beberapa majalah wanita menyediakan lampiran pola untuk beberapa halaman modenya. Di luar negeri bahkan banyak majalah khusus membuat pakaian, jadi semua pakaian yang ada di dalamnya dilampirkan polanya.

3. Potong
Kain tadi dipotong sesuai pola. Memotong kain pun tidak sembarangan. Pola diusahakan diatur sedemikian rupa sehingga kain terpakai secara optimal, dan tidak banyak yang terbuang. Hal ini akan sangat terasa jika membuat pakaian dalam jumlah banyak.

4. Jahit
Kain yang telah dipotong sesuai pola tadi kemudian disambung – sambungkan sehingga membentuk pakaian yang diinginkan. Dalam proses ini diterapkan berbagai teknik menjahit, misalnya bagaimana memasang saku, menyambungkan lengan agar rapi, dan lain-lain.

5. Finishing
Mungkin ada pakaian-pakaian yang masih perlu diolah lagi setelah dijahit. Misalnya dipasang kancingnya, atau ditambahkan sulaman atau dekorasi lainnya. Di sini semuanya diselesaikan.

Begitulah perjalanan si kain menjadi si gaun…





Nge-blog, nyandu!

3 06 2009

Nge-blog, nyandu juga yach ๐Ÿ™‚

Sementara menunggu lanaline.com launch (hmm…ide sich mateng bener cuma penerapannya ampyun dah susyahnya ๐Ÿ˜ฆ ), sering-sering deh blog walking. Dulu paling sering awal-awal baca cara bikin website dari wp secara maw ngebangun web lanaline degan tangan sendiri ciyehhhh ๐Ÿ˜€ Cari-cari selah gampang nampilin blog jadi cantik, akhirnya beli e-book-nya mba Dini Shanti, mule praktekin bisa dikit… hmm kalo diliat-liat orang disebelah tempat tidur a.k.a suami orang IT ya tapi nungguin bantuan dan kata-kata saktinya biar blog gw caem, ampe kuda makan burger kalik yak baru terwujud ๐Ÿ˜Ž piss beb… Tenang …akyu mengerti koq (kadang-kadang hehe…), kamu nyari waktu tidur ajah susyanya minta ampun, ditambah lagi bini minta aplusan mulu jagain bebeLana yak..yak… ๐Ÿ˜›

Belajar otak-atik sendiri deh tu wp, ampe bikin beberapa blog gara-gara takut salah input, takut error, sumpee orang non-IT benet-bener ga ngarti per-IT-an, cuma pengen punya bisnis onlen, cara-cara yang dipake emang bener-bener bikin pusing kepala ๐Ÿ˜‰ ketemu deh ma blog-nya Pak Fatih kayaknya pioneer TDA juga dech), terus sering baca-baca juga pedoman ga resmi wpย (lumeyen ramah buat diterapin orang gatek kayak guweh ๐Ÿ™‚ ), ketemu lagi blog-nya Ollie si empunya kutukutubuku.com bukunya tentang panduan membuat blog lebih menarik, sama taktik foto-nya Angel, bisa deh dikit-dikit ngedit foto di situs onlen kayak picnik, fotoflexer…kemajuan dikit dah hehe… Trus mule deh daku kumpulin tulisan-tulisan daku yang dulu-dulu. mantengin blog rumahmika-nya mba Siska (hai Mba…salam baby rai yach ๐Ÿ™‚ ) trus baca punya mba Lina, natalie natteverย dengan kisahnya yang seru, mba Cicha mama Shaina, mba Ochaย dan Alma… jadilah sekarang pengen aktif nge-blog (thanks blogger mommies for the inspiration ๐Ÿ˜† ). Duluuu sich punya blog, cuma dipake buat jualan. Sekarang mau dijadiin aktif jurnal dech, secara rajin nulis juga tapi dalam bentuk e-mail dan file.

Dari baca-baca blog orang daku juga taw beberapa fitur dari hape yang bisa dimanfaatin buat ngeblog, dll. Ini yang taw dari mba Siska: bisa pake wordmobi buat ngeblog di wp pake hape symbian, bisa juga nge-twit pake twibble ato ubertwitter…tapi yang ini setelahย nyoba lumayan sakit ati, nyedot pulsa dalem-dalem soale ๐Ÿ˜ฏ
Many many thanks to list of the people whom it can make this blog real (secara daku orang gatek abezz… ๐Ÿ˜‰ )





Apakabar your interest?

22 05 2009

Hmmm… My interest?
Yup saat ini lagi pengen banget belajar, dalam arti sebener-benernya belajar ngeblog dan wp. Jangan sampe bernasib seperti blog gw di blogspot ma multiply yang cuma jadi ajang juwalan. Soale bermimpi banget (baca: my interest) bikin web untuk chic muslimah, like me…heheย ๐Ÿ˜Ž panutanku siy FD ma welovehijab. Duh mudah-mudahan segera terkabul, secara gw tuh paling males posting padahal tulisan lumayan banyak pake e-mail, curhatan, dll. Kalo my interest itu bener terwoejoed kayaknya keinginan untuk jadi FTM juga bukan ga mungkin, yippie… ๐Ÿ˜†

Posted by Wordmobiย from ZaraRed63 phone