Huh, I’m being addicted to online shopping!

25 07 2009
Huh…
Kenapa terdengar mengeluh ya…
Yaeyalah, addicted to online shopping will cause like another kind of shopping freaks as well, BEING BANKRUPT! Dan parahnya bangkrutnya ditengah bulan, tanggal tua! Huh sebal hehe 😉
Kenapa daku tiba-tiba membahas ini? Lagi iseng blogwalking sambil jagain Lana, eh baca cerita mba justin sama curhat mba olive, yang di-block sesama pedagang mp, padahal niatnya maw blanja hihi…
Sejak kapan daku candu belanja onlen, yaa sejak punya anak lah…hehe…bener sumpee de, akyu tu bisa dibilang ga pernah beli buat diri sendiri, pasti dan kebanyakan bela-beli kebutuhan lanafarra hihi peace…
Eh banyak juga lho keuntungannya belanja onlen, menurut gw ya…
  • Dari segi waktu, bisa window shopping (dalam hal ini, blogwalking ke babyshop online) pas jam kantor, nah ga mungkin dilakuin kalo window shopping beneran ke ITC ato mol huekekekk…yach secara kantor gw adalah industri manufaktur (baca: pabrik) di kawasan industri yang jauh dari mana-mana hiks… Lagipula bayi kan cepet banget besarnya, baru kemaren beli jumper yang ukuran 6-9 bulan, eh bulan berikutnya pas maw dipake dah kependekan, yahhh masa ke ITC tiap minggu. Ya tinggal duduk manis nyalain notebook, connect internet, bros-bros hihi…
  • Dari segi penghematan (khas emak-emak banget yak 🙂 ), bisa banding-bandingin harga dari satu online shop ke online shop lainnya…hmmm kegiatan yang menyenangkan skaleee kann…duluuu waktu nyari botol susu BPA Free buat ganti botol pigeon Lana yang berbahan PC, wuih puas deh gw banding-bandingin harga, secara tuh produk BPA Free kan impor, harganya jelas bikin sakit mata, mata pencarian maksutna…hueqeqeqqq…dapet deh online shop yang kayaknya ga ngambil untung terlalu banyak, eh apa dapet langsung dari tangan pertama alias murmer hihiih…jadi deh di-bookmark sebagai online shop langganan 😉
  • Bebas biaya lain-lain kecuali ongkir alias ongkos kirim. Kalo jalan ke ITC ato mol sama suami dan anak pasti makan kan pas udah pegel ngiter-ngiter, ngiter lagi aus, ngupi-ngupi ato sekedar minum bubble tea, blom plirak-plirik kanan-kiri ada sale, beli kaos saru, celana satu, tas satu, sepatu satu eh dua (sepasang maksutna 😉 ), bayar parkir de el el, nah beneer kan, lebih efisien belanja online, kecuali kalap juga belanjanya huahahaha 😀
  • Dari segi produk, termasuk mudah dicari. Tinggal googling pake keyword yang dimaksut, misal ‘jual botol susu BPA Free’ ato ‘jual baju bayi branded’ keluar deh segelontor toko online, baik yang pake multiply, sampe online store profesional perwakilan dari real baby shop. Buat gw lumayan memudahkan banget, secara sampe sekarang blom nemu toko offline yang jual baju dan aksesoris baby yang kualitasnya bagus dan cucok dikantong gw. Daku akuin daku demen banget baju branded tapi yang harganya masuk kantong, ya seringnya nyambangin yang sejenis sisa ekspor gitu. Secara branded, kualitas dah ga diragukan, harga terjangkau pulak, mantab suratabs kaannn… Kalo offline mungkin bisa pas ke Bandung di Lavie banyak, di FO lain juga banyak, di Jakarta ada Suzanna, kalo di ITC Kuningan yang terpercaya siy menurutku cuma Mom’s Shop sama sebelahnya apa tuh H&E ya kalo ga salah. Tapi kemaren sempet nemu didalem-dalem Sharon Stock Lot, lumayan juga koleksinya.
  • Beberapa orang masih blom biasa sama belanja online. Temen-temen kantor gw juga masih yang kalo bisa COD jangan transfer baru barang dikirim. Ketipu belanja online, Alhamdulillah blom pernah dan jangan sampe (ih amit-amit, sambil knock-knock on table 😉 ) Secara me myself beside good buyer, I’m also good seller. Inget biz kecil-kecilan akyu kann… yang tentang sulaman cantik itu tuh hihi promosi 😀 So gw percaya, berbisnis di internet modalnya kepercayaan, wong modal gambar tho’. Jadi sekali mengecewakan ato bahkan membohongi customer (misal dalam hal kualitas atau detil barang tidak sesuai gambar), customer bakal langsung berkoar-koar alias komplain ke milis ato ke sesama jaringan/ grup tertentu yang dengan mudah menyebar kemana aja kan. Makanya gw juga selaku online seller, selalu berusaha menampilkan gambar sebenernya, menuliskan keterangan dan detil barang selengkap-lengkap-lengkapnya, membuat dan mempublikasikan blog pribadi gw ini, supaya orang (baca: calon pembeli) bisa mengenal gw. Malah kalo sering liat-liat blognya, gw juga jadi temenan sama si empunya online store, secara yang dicari kan barang-barang bayi, so pasti yang punya juga at least pernah ngerasain susahnya nyari kebutuhan bayi, jadi nyambung deh kalo ngomongin perkembangan anak 🙂

Ntar daku aplot hasil buruan via online shop, beberapa sekarang malah jadi langganan hehe…





Lanafarra ulbul ke 11

1 07 2009

Yaayy, Alhamdulillah, Lana 11 bulan hari ini… 😀

Sweet little Lana

Sweet little Lana, lutju yach 🙂

Ga terasa yach, udah hampir 1 tahun aja anak bunda. Ga terasa udah 11 bulan juga daku ma nce berusaha dan terus belajar jadi orangtua buat bebeLana.

Perkembangan anak itu different and unique yach, rasanya ada aja hal baru yang bikin aku amazing dan mengucap syukur. Subhanallah, Maha Besar Allah yang telah menganugerahi aku putri yang cantik, sehat dan pintar.

Menurut babycenter:

All babies are unique and meet milestones at their own pace. Developmental guidelines simply show what your baby has the potential to accomplish — if not right now, then soon. If your baby was premature, keep in mind that kids born early usually need a bit more time to meet their milestones.

Di usia 11 bulan ini, Lana sekarang udah punya 4 gigi (waktu diare belum lama ini ternyata tumbuh gigi ke-4-nya), 2 diatas 2 dibawah. BB dan TB-nya brapa ya, haha dah lama ga nimbang, besok dibawa ke bidan deket rumah deh 😉 Lana udah bisa manggil-manggil orang lewat, ato kalo dia lagi didalem kamar trus denger suara tantenya atao ayahnya diluar dia langsung manggil-manggil eh eh, hihi… Kata-kata yang jelas baru ai-yah, wo (manggil uwo (nenek, dalam bahasa kampung Mamaku)), lagi (kalo minta lagi buat suapin makan hehe). Lana juga udah bisa tepuk tangan, dadah-dadah, sama ngangguk-nganggukin kepala ma goyang tangan kalo denger musik. Lana udah apal banget sama henpon, kalo ada henpon pasti langsung dideketin ke kuping, soalnya kebiasaan nelpon ayah nanya pulang jam brapa hehe 😉

Lana udah bisa jalan merambat sambil pegangan di boks ato di kursi, kadang sotoy juga siy, megang mainan ga pegangan jatoh deh hihi 🙂 Kalo ditatah langkahnya gede-gede banget, kayak maw lari. Per-MPASI-an homemade masih jalan terus, ASI jalan terus…cihuy… 😀 (walo sekarang mompa sering ngutang hiks 😦 ) Lana makannya juga udah macem-macem, so far diana suka banget mac and cheese, nasi gurih, bubur ayam berwarna, ubi kukus, pisang, pepaya ma yogurt. Udah nyoba biskuit B*by C*oice yang tanpa pengawet tapi kayanya kurang doyan, diana lebih lahap ngemil cookies homemade buatan bunda atao ubi sama wortel kukus. Pernah nyoba anggur juga 4 buah, eh udah boleh blom siy, umur segitu makan anggur?

Baca-baca, di babycenter, bisa jadi kasus picky eater mule tumbuh niy (duuu jangan sampe deh, naudzubillahimin dzalik), makanya bunda harus rajin mengeksplor per-MPASI-an niy biar Lana ga bosen dan tau semua cita rasa makanan.

Yang masih jadi ganjelan, adalah soal alerginya. Masih ada aja tuh eksim di tangan ma kakinya. Kadang dipakein H*drocortisone, tapi keseringan siy engga, dikompres aja pake air hangat ato air zamzam. Lama ga sembuh soale Lana pinter banget ngegaruk, bunda tau siy gatel banget, tapi jangan digaruk terus ya Nak… Mungkin keturunan juga, bunda ma ayahnya kulitnya jelek, darah manis, kalo gatel digigit nyamuk, digaruk jadi luka gitu… 😦

Ya Allah, jadikan anakku anak yang sehat jasmani dan rohani, cerdas, sholeha dan membanggakan orangtuanya. Amin 🙂

lanafarra anak rastafara





Ayah daycare

24 06 2009

Ah…sampai saat ini sudah 3x Lana dititipkan di Ayah daycare heheh 😉

Maksutna, Ayah dengan sukarela dan dalam keadaan sadar tidak terpaksa merawat dan menjaga Lana, saat Bundanya bener-bener ga bisa, saat Mama dan Papa aku sedang ada perlu, jadi dirumah Lana sama Yayuk aza. Kata Mama aga kurang tenang kalo ninggalin Lana tanpa supervisi kalo Mama Papa ga dirumah. Emang siy ada Uwo, nenek, tapi Uwo dah 92 tahun, matanya udah kurang awas, jadi paling bisa ngeliatin aja, gendong-gendong udah ga kuat.

 

Kemaren kejadian lagih…

Sebenernya sedih niy nyeritainnya. Waktu sehari sebelumnya Mama SMS sore-sore, bisa ga kemaren itu cuti 1/2 hari, maw anter nenek ngurus pensiunnya yang dah 3 bulan ga keluar. Wah aku dah dijalan pulang, ga mungkin cuti mendadak, dikantor juga lagi ada internal audit. Yasud, kupikir kan ada Yayuk, bismillah berdoa sama Allah SWT supaya Lana slalu dijaga, aku coba menanam kepercayaan sama Yayuk (thus effect both Lana’s Mommy and Daddy are 9-5 worker 😦 ). Ternyata besok paginya Ayah bisa berangkat siang, alhamdulillah. Jadilah Lana bangun pagi dan ikut nganterin aku. Udah exciting tuch dia duduk di carseat-nya, sambil ngemilin roti. Tapi kenapa yaa…koq pas turun mobil, hati rasanya seddiiiih banget, nelongso gituw…rasanya aku koq picik skali, lebih memilih bekerja demi si Bruce lambang perush yang memperkerjakan aku huh 😦 disaat anakku butuh pengasuhan aku karna ga ada yang menjaga dirumah. Dan disaat itu langsung dech kangeeennn banget sama Lanafarra 😥

Siangnya nce SMS bilang jalan-jalan sama Lana. OK, pas lunch ditelpon nanya dah siap-siap kekantor blum, eh taunya mereka dah ada di Bintaro weits 😯 katanya sich jalan-jalan, ah tapi aku meragukan, sebagai orang IT di perusahaan resto cepat saji di Indonesia, pastilah…sebisa mungkin ga malem, pas libur, pas cuti, nce digangguin mulu 😦 Tapi katanya nce dah bawa semuwa peralatan Lana koq, 3 botol ASIP lengkap dengan es batu (tapi bukannya pake coolerbag malah pake kotak t*pperware)+2botol dot bersih, baju+singlet 5 pasang (termasuk pampers), selimut 2, makan siang 1 porsi, cemilan pisang ma pepaya. Ya cukup deh bekel jalan-jalan Lana sama si Ayah.

Pas pulang kantor koq rasanya aneh juga ya ga ada Lana dirumah, gimannaa gituw… Katanya mereka jam 5.30 dari Bintaro, nyampe rumah jam 9 malem, deeng…Lana-nya udah terkulai dicarseat-nya. Duh kebayang dech capeknya tu anak, ayahnya aja kucai masai, gimana baby 11 months-old-to-be yach, kesiaannn… 😦 Kata nce dia sibuk ditatah bolak balik kelilingin tu resto tanpa alas kaki, pantesan kuliat kuku kakinya agak kotor. Bobonya pules banget sampe pagi, cuma bangun sekali buat nyusu, itu juga lama banget, mungkin laper banget kalik ya…

 

 

Rabu, minggu terakhir Mei

Ini kejadian pas Mama Papa pulkam untuk ngejemput Uwo (‘nenek’ dalam bahasa Simalanggang, kampung Mama di Payakumbuh Sumbar). Secara blom ada ART yang bisa dipercaya jagain Lana, so aku ma nce dah arrange dari jauh-jauh hari rencana cutinya. Rencana aku cuti hari Selasa Rabu minggu depan. Si Ay cuti hari Kamis dan Jumat minggu ini, Tapi entah karena orang IT yang harus ready 24 hours (even on big holiday such as Lebaran!) sore itu Ay harus ketemu temennya di store Pondok Gede.

Aku dikabarinnya pas dah dijalan maw sampe rumah. Katanya Lana diajak ke store ya. Kubilang tunggu sebentar aja, aku dah maw nyampe rumah. Tapi mereka dah dijalan. Yasud, kubilang jangan lupa bawa ASIP pake coolerbag ma bawa tas G*cci krem yang dah disulap jadi diaper bag yang isinya segala ting-krintil perlengkapan yang dibawa kalo jalan sama Lana.

Sekitar jam 8 blom pulang juga, duh jangan-jangan dibawa lembur lagih… Dasar orang IT ga cukup-cukup deh rasanya 12 jam lebih di kantor 😉 Nah pas nelpon nanya pulang jam brapa, disitulah nce crita sesuatu yang lagi-lagi bikin guemez bin kesel hiks…

Ternyata tadi siang pas nce pulang mampir kerumah. Yayuk lagi masak didapur dan Lana lagi bobo di boksnya. Ternyata eh ternyata nce ngeliat banyak serpihan putih-putih di bibir dan mulut Lana. Nce langsung nanya sama Yayuk, Lana makan apa, seperti biasa Yayuk bilang ga tau. Huh…ga jujur 😦 Setelah dipaksa dan dicukil-cukil keluar juga info, tadi Lana mainin kardus bekas obat Dzaky anaknya MJ, duh grrrhhh… 😡

Langsung si Ay bangunin Lana periksa dan keluarin serpihan kertas dari mulutnya. Pantesan pas aku masuk kamar ada kotak bekas obat sirup sama serpihan kertas kecil-kecil diatas lemari Lana. Duh dengernya mau marah banget deh pas nce crita grrrhhh….

Yasud lah better Lana ikut si Ay ke store. Abis dimandiin sama Yayuk, Lana ikut nce ke store. Kata nce dia bobo di ruang Manager pake baby carrier, trus disuapin mamam. Cumaa…dicolekin es krim ma temen Ay…huwaaaaa 😥 Lana kan blom boleh makan dairy products sebelum setahun (eh ada juga yang bilang 9 bulan boleh yak…). Hopefully ga alergi ya nak… Abis itu katanya Lana maen-maen di playland-nya McD. Pulang-pulang tu anak pake jumper Hello Kitty baru, dibeliin Ay di dept store, soale bajunya basah maenin aer dari training cup-nya huahahaha 😀

 

 

Kamisnya,

Lana ikut lagi si Ayah kekantor, cuma kekantornya naek taksi, trus Lana sama Yayuk sama Abang Ade anaknya Yayuk nunggu ajah ditaksi diparkiran kantornya nce. Lana-nya udah bobo, bangun, nyanyi, ketawa-tawa, mik ASIP 2 botol, makan siang abis, pisang abis, nce blom kelar juga. Yayuk tangannya ampe pegel mangku Lana bobok, akhirnya si Ayah kelar urusan dari kantor setelah 4 jam! Huh, katanya sebentar doang…. 😉

 

 

Pesan moralnya:

Anak bayi itu pinter, dia mau dibilangin. Itu makanya kalo ngasi tau ke anak jangan nakut-nakutin, jangan dimarah-marahin tapi dijelasin why-nya. Contohnya niy, sejak bayi yaaa 3 bulan keatas dech, Lana tuch istilahnya anak parkiran. Secara bundanya urus sendiri Lana, so kemana-mana pasti ditenteng Bunda kaannn 🙂 Bunda blanja buat bisnis, Lana nunggu dimobil diparkiran sama Ayah, Bunda short-window-shopping, Lana nunggu diparkiran, Bunda konsul kedokter, Lana nunggu diparkiran hehe 😉 Kecuali pas ngemol, molnya aga sepi, bersih, Lana boleh masuk hihi 🙂 Kata Ayah, pas ke Bintaro kemaren, udah sore-sore otw home, Lana mule nyanyi-nyanyi tuch di carseatnya. Yayayayaaaaa…..yayayaaaaa…tatatataaaa…lama-lama makin kenceng sambil megangin safety belt carsetanya. Kayaknya dia pegel duduk situ. Ayah yang sambil nyetir mule panik, udah berbagai macam gaya dilakuin: gaya badut, cheerleader, cilukba, ampe gaya muka *onyet hihi 😉 Lana-nya nyanyinya makin kenceng. Akhirnya Ayah mengeluarkan ultimatum singkat jelas padat: ‘Lana, Ayah lagi nyetir, Lana mau apa, mau digendong Ayah? Mau duduk disini dipangku tapi duduknya ga enak ga nyaman, maw?’ Hmmm…Lana cuma diem, bengong ngeliatin Ayah, akhirnya sambil nyanyi-nyanyi sendiri yang makin lama volumenya makin kecil mendekati ga kedengeran, tertidurlah dia. Wah putri kecilku yang pintar…  🙂





Lana diare…

17 06 2009

Ihiks… 😥

Udah 5 hari Lana diare, hmmm tepatnya frekuensi BABnya nambah selama 5 hari terakhir ini. Hari Kamis lalu 4x, Jumat 3x, Sabtu 3x, Minggu 2x, Senin 2x, Selasa ini 2x. Teksturnya masih lembek, pernah cair tapi tetep ada ampas dan sedikit pupnya.

Tadinya Minggu malam udah mau dibawa kedokter, karna Lananya mulai males makan, pipisnya aga berkurang frekuensinya dan dipupnya kayak ada semburat merahnya. tapi tetep ceria siy dianya. Yaeyala, orang dewasa aja kalo lagi ga fit, kehilangan nafsu makan, gitu juga dengan bayi kaannn… Cuma Ayah Bunda-nya yang mulai panik. Ada batuk juga sedikit. Tapi semalem batuk keras banget sampe muntah, padahal seharian kemaren yang masuk cuma ASIP sama pisang. Higs semakin kurus dey Lanafarra  😦

Dapet sharing dari moms di milis AFB sama milis SEHAT, katanya kondisi Lana blum masuk kategori diare. Diare itu pup lebih dari 6x sehari, konsistensi pup cair tanpa ampas/ biji, jumlahnya banyak. Malem pulang kantor dah janjian sama Ay buat bawa Lana ke dokter. Tapi koq masih ada rasa segan yach…kepikiran ntar kalo dikasi obat, rasanya juga ga tega ngasinya ke Lana…

Baca lagi buku Q&A Smart Parents for Healthy Children-nya dr. Wati. Diare ga ada  obatnya, kecuali ASI ma  oralit. Pokonya dijaga biar jangan dehidrasi. Terkecuali ditemukan darah dan lendir di pup-nya haris langsung dibawa ke dokter, karena diperkirakan ada amuba di  saluran cernanya.  Begitu juga  kalo terjadi dehidrasi berat.
Jadi kupesen sama Mama, bikinin jus apel, sendokin sedikit-sedikit tapi sering ganti-gantian sama air putih, supaya ga dehidrasi. Malem juga nyusu nempel terus. Biarin dech yang penting ga dehidrasi.

Makanan yang boleh BRAT (banana, rice, apple, toast). Alhamdulillah pisang maw, apel kukus maw, roti bakar maw, nasi tim masih maw walo dikit. Ga perlu dimampetin katanya diarenya, soalnya nanti malah ga keluar  bakterinya dari tubuh. Karena udah hampir seminggu niy, Bunda wanti-wanti lagi sama Mama supaya Yayuk nyuci dan bersihin kontainer tempat nyimpen botol dan peralatan makan Lana, Yayuk juga harus lebih sering cuci tangan. Takutnya virusnya masih pingpong didalem rumah 😦

Hari ini selera makannya juga udah aga membaik. Tinggal tritmen batuknya pake Transpulmin balsam kalo malem sama sering minumin air putih anget. Bunda flu dan batuk (lagi) mulai kemaren, duh moga Lana ga ketularan). Mudah-mudahan kedepannya Lana selalu sehat ya dan Ayah Bunda tetep bisa berpikir rasional menghadapi keadaan sakit anak 😀





Keju & Yogurt Bayi

15 05 2009

Bebe lana udah 9m, saatnya nyobain kuning telor, keju ma yoghurt niy…
tapi hiks, kuning telor blom lulus tes alergi nich…hiks…blom bisa bikin cookies baby dech ^__~, cobain lg ah bulan depan…

Hasil bros2 dapet sharing mom Inta sama mbaDepe dari milis MPASIrumahan lumeyen lengkap
ttg penggunaan Yoghurt, Keju, Butter, UHT, Sereal (kayak Koko crunch dsb…), Garam, Gula.

Keju siy baru coba minggu lalu bikin nugget tempe saos tomat keju. kemaren siy coba beli keju cheddar d*amond, katanya kadar garamnya paling rendah, moga ga alergi, amin!

Alhamdulillah kayaknya ga alergi, hmmm nikmat buburnya pake keju, buat asupan kalsium juga kan selain susu ma brokoli

===
Produk susu dan olahannya (susu sapi ya yang umum) bisa diberikan mulai umur 8 bulan dengan catatan anak tidak punya riwayat alergi terhadap Laktosa. Walaupun konsumsi produk susu yang telah diolah itu bisa mengurangi resiko reaksi alergi tapi ternyata masih ada yang bisa alergi beneran lho.

Yoghurt  8m+
yang plain (tanpa tambahan gula) kalo aku dah coba pake merk b*okul dari d*amond dan yummy yang plain ya. Ada di c4

Keju 8m+
bisa pilih jenis krim, cheddar ato ricotta yang penting bahan susunya harus yang sudah di pasteurisasi. Bisa yummy, kraft, diamond, philadelphia. Bisa dicari di giant/c4 juga. Keju yang rendah garam (babybel,alaughing-cow, bulla cottage cheese, yummy cream cheese, kraft juga gapapa, asal jangan terlalu sering soalnya mayan asiiinn)

Butter 8m+
pilih butter yang tidak digarami (unsalted butter, contoh: anchor, president, orchid,aellevire). Merk orchid yang paling gampang dicari.
Kalo untuk numis2 aku pake margarin Filma tanpa garam

UHT 12m+
ultra ato susu sehat ato susu pasteurisasi merk diamond. Nggak cuman yang UHT, wholemilk alias susu segar juga boleh diperkenalkan lho! Dengan catatan sda, anak nggak alergi laktosa. Contoh umum: Ultrajaya, Diamond, Indomilk. Nggak rekomen merek susu UHT dari luar negeri.

Serealia/ sereal sarapan pagi (kyk Koko crunch dsb…) 12m+
Biji-bijian ini sebenarnya bagus diberikan ke bayi mulai dari umur 8 bulan+. TAPI, berhubung kemeripik (= bikin keselek), kecil (= bikin keselek) dan BERGULA…. Pilah pilih yaaa (bisa pilih rice krispies original/cornflakes original kellogs-simba). Dan jangan lupa DILEMBEKIN dulu.
Nah setelah gigi anak lengkap (atau paling enggak udah punya geraham) dan berusia 12bulan+, bolehlah dikasi variasi seperti kokokrunch, fruity loops, rice krispies dkk. Tapi inget, ini bukan makanan utama. Ya paling enggak buat di indonesia 🙂 Dan berhubung kandungan gula
yang tinggi, jangan dikasi kebanyakan. Kita gamau kan punya anak yang obes dan bergigi buruk?

Garam 12m+
cukup secuil saja dan lebih seringnya malah gak pake garam

Gula 12m+
pilih 2 thn untuk gula putih (untuk pemanis biasanya selain buah bisa pake susu bubuk coklat/ vanila, madu, gula aren).
Garam dan Gula, perasa yang nikmat bagi orang dewasa, perusak pembentukan citarasa lidah dan organ dalam bayi bila diberikan terlalu dini dan secara semena-mena. hehehehe… 😉
Kok saya bilang perusak? perusak citarasa : Karena berkenalan dengan Gar-Gul versi dewasa di usia dibawah 12 bulan akan membuat anak kecanduan rasa manis-asin.
Biarkanlah anak kita merasakan manis asli dari buah-buahan, sayuran, asin dan gurih alami dari daging, ikan, dan olahan susu.
Pemberian Garam-Gula yang ‘ter la lu’ juga memperberat kerja organ dalam di tubuh bayi kita yang masih lembut itu. Organ apa? terutama ginjal.





Perlengkapan MPASI Lana

7 05 2009

Waktu Lana mo MPASI, emaknya lumejen heboh kayak mo lahiran dulu 😉 yang kubeli:

  • Wajan stainless kecil (buat masak bubur g*sol)
  • Panci stainless gede + saringan (yang buat deep frying) bertutup kaca (kayaknya kurang berguna nich), wuih panci stainless maharani yak 😯  udah muter2 carrefour, mall ma itc kuningan khusus peralatan masak sama aja mahalnya, ampe sekarang blom dapet lagi niy masih perlu lagi untuk spare
  • Sendok pengaduk kayu
  • Talenan kayu ma talenan plastik (terpisah bwt daging ma buah/sayur)
  • Pisau (terutama jenis pisau daging berguna banget buat cincang daging/ ayam/ sayur)
  • P*geon baby food maker
  • Feeding set, P*geon, Ikea, N*by (buat spare kalo blom dicuci)
  • Container kecil2 (tupperware ma kotak2 plastik biasa yang ada untuk simpen kaldu, bubur ma lauk di kulkas, yg penting ada lambang segitiga recycle kode 5 sama PP (isu BPA bow) 
  • Plastik ziplock ma plastik kedap untuk bungkus makanan apa ya namanya… 
  • Mangkok stainless, buat ngetim nasi

Pake juga beberapa peralatan punya mama:

  • Blender + grinder (blender besar blom pernah dipake, grinder buat halusin oatmeal)
  • Hand blender (buat bikin saus)
  • Panci stainless kecil pake tutup kaca




Breastfeeding is my romantic date with my daughter :)

5 05 2009

hiks… pagi ini hati rasanya gundah gulana… selain karna ada masalah *beep* censored-MODE_ON, kayaknya ada yang ngerasa disentil pas baca posting dimilis asiforbaby. Salah satu rekan milis bilang,

“…momen menyusui itu bukan perjalanan explorasi ilmiah, tapi sesuatu yang personal yang harus dinikmati detik demi detiknya. Tidak terlalu banyak pegang ke teori “hind milk-foremilk” atau teori apapun juga.. Tiap kali menyusui, saya menganggap itu sebagai kencan pribadi berdua dengan anak.. dimana saya bisa bercerita, nyanyi, bercanda, memeluk, membelai dan banyak lagi.. berdua dengan anak saya.”

apakah sejak Lana lahir, aku pernah merasa terbebani? Aku yang mematok di otak (in English baca: mind-set setup) ‘harus’ menyusui, berpikiran menjadi ibu yang baik = menyusui, bertekad ‘harus’ memberikan yang terbaik untuk Lana…menjadikan kegiatan menyusui (termasuk mompa) kegiatan wajib yang dilakukan, yang kadang membuat bund merasa terbebani? memang kalo lagi cape, Lana rewel, kadang bund berpikiran kayak gituh…

Nyesel… 😦

Setelah baca postingan dari Mba Mia Sutanto, konselor laktasi, ketua Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI), insyaAllah sekarang dan kedepannya, bund akan ngerubah mindset jadi I WANT TO BREASTFEED, NOT I HAVE TO BREASTFEED.

“Aku akan meresapi dan merekam dalam hati setiap momen menyusui Lana, hmmm apalagi pas liat dalam-dalam ke muka mungilnya dan bilang “i love you baby”, bund ciumin tangan kecilnya, belai-belai pipi tembemnya, peluk badannya dengan penuh cinta, elus-elus rambutnya yang halus… ya Allah, ciptaanMu Maha sempurna…”

Sekarang aja ga terasa Lana udah 9 bulan, kalo dibediriin dah mawnya kesana kemari terus 🙂 mungkin hanya sekitar 1 tahun 3 bulan lagi bund bisa menyusuinya, duh jadi sedih…

“Waktu berlalu dengan begitu cepat…dan ga bisa diraih kembali :cry:…”