Bakteri di Makanan

7 01 2010

Ini catatanku yang kudapat dari milis MPASIrumahan

Sengaja dirangkum mau dikasi ke orang rumah biar pada tau juga gimana perkembangbiakan bakteri khususnya di makanan.

Biar bisa memperlakukan makanan dan diri sendiri lebih higienis lagi

Kan mau hidup sehat ya🙂

Salah seorang temen si bundee DiahRe sempet nonton salah satu acara di National Geographic, tentang makanan yang ditempatkan di udara terbuka.

Disitu diliatin kita itu dikelilingin oleh jutaan bahkan milyaran bakteri di sekitar kita

Nah hasil eksperimen di lab, menunjukkan bawah dalam 20 menit, bakteri akan berkembang, dari 1 menjadi ratusan kemudian jutaan! Hanya dalam waktu 20 menit!!

Makanan yang diletakkan di ruang terbuka, walopun ditutup, akan cenderung menjadi tempat bakteri berkembang biak lebih cepat

Trus ditunjukkan, perkembangan bakteri dari 20 menit, 1 jam, 1 hari sampai seminggu, dengan kondisi makanan-makanan tersebut tertutup rapat.

Makanan-makanan itu diantaranya adalah susu cair, ayam, telor, sayuran, keju, kue

Dan yang paling cepat basi adalah kue alias makanan jadi/ makanan matang

Dan yang paling aman dikonsumsi walopun makanan tersebut terasa basi adalah susu, karena bakterinya termasuk tergolong baik

Tapi makanan yang laen yang bisa nyebabin keracunan yang lebih parah lagi, hiii L

Nah, solusinya adalah menyimpan makanan matang, di dalam kulkas!

Artinya, setelah makanan dingin, ±10 menit di suhu ruang, segera tutup dan masukkan kedalam kulkas

Jika disimpan dalam chiller/ kulkas bawah (yang suhunya antara 5-15 derajat Celcius) dapat menghambat pertumbuhan bakteri, tetapi ingat : MENGHAMBAT, bakteri tetap bereplikasi/ bertambah banyak.

Apabila disimpan di freezer/ kulkas atas (dengan suhu 5 – minus 20 derajat Celcius) dapat MENGHAMBAT penambahan HAMPIR semua jenis bakteri.

That’s why, penyimpanan di kulkas harus memperhatikan banyak hal, harus tertutup rapat (gunakan plastic wrap/ aluminium foil/ atao wadah bertutup rapat seperti tupperware/ lock n lock)

Kulkas jangan terlalu penuh, karena suhunya akan tidak stabil. Usahakan membuka pintu kulkas hanya sebentar, jangan ngadem di depan kulkas…hehehe😉

Jadi, jagalah kebersihan dan daya dingin kulkas dengan sering-sering membersihkan kulkas

Tambahan info:

Batas waktu yang aman setelah makanan disajikan, adalah 4 jam, itupun dengan suhu yang dijaga. Makanan panas dihidangkan panas, dan makanan dingin dihidangkan dingin (cake misalnya).


Actions

Information

2 responses

11 01 2010
darina kamil

waw aku masak pagi, disimpen di suhu ruang untuk sore. salah ya bun.. abis aku pikir misal kita beli bubur pagi, ditaro di meja makan ampe sore masih enak.. wah kynya harus ditaro kulkas ya? thx ya share nya…

13 01 2010
lanaline

Sama Ti, tadinya gua juga gituh… Tapi setelah tau ini langsung kalo dah dingin masukin wadah yang rapet simpen di chiller baru pas mau dimakan diangetin. Mungkin kalo disuhu ruang biasa gapapa juga kali, cuma pas ketemu kondisi badan lagi ga fit ma bakteri jahat, takutnya jadi sakit deh😦 Moga sehat terus deh ya anak² kita termasuk kita²nya, amin!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: