Safe at Home

14 12 2009

Duh dah 2 hari ini, pas wiken kemaren, Lana 2 kali juga jatoh dan kejedot, huuuu… pas di usia 16 bulan ya nak, jadi sering nyusruk, abis jalannya bergaya gitu siy😉

2-2nya kejadiannya pas Lana emang dah harusnya bobo, jadi posisi ngantuk-ngantuk dan jalannya suka sotoy pake bergaya-gaya, kadang muter-muter kayak gangsing hihi…

Yang malem minggu nyandung keset langsung mental posisi jidat ke pinggiran kusen, subhanallah…

Langsung loncat deh, dan gendong Lana yang nangis jerit-jeritan huuuu…

Pas liat jidatnya ampe legok merah karna nyusruk ke pinggir kusen pintu. Duuhhh… jadi inget Firna adenya Ayah, kejadiannya sama banget, kejedutnya kenceng banget sampe bocor. Kata MIL-ku waktu kejadian Ina karna di area kepala banyak pembuluh darah jadi darahnya banyak. Sekarang jidatnya jadi agak legok keliatan bekas jahitannya😦

Liat jidat Lana benjut gitu, gua langsung spontan ngambil handuk trus dihembus-hembus gitu ke mulut biar anget, eh tiba-tiba Ayah dateng bawa blue ice. Katanya waktu PMR dulu diajarin, kan waktu ada hantaman di kulit kayak kejedut itu pembuluh darah pecah, yang dilakukan ya menghentikan pendarahannya, iya juga ya.

Jadilah kita kompres jidat Lana yang benjut pake blue ice kira-kira ½ jam.

Ga lama Papa pulang. Kata Papa dikompres arak Kung Fu aja biar kempes dan ga biru. Dulu emang waktu kecil-kecil, kalo jatoh ato kejedot ama Papa dikompres pake arak itu. Rasanya dingin, emang awalnya agak perih dikit.

Minggu malem juga gitu, dah jam 10 masih aja muter-muter akhirnya kejedot tangan kursi, oleng, jatoh lagi ngejengkang, tapi untung bawahnya kasur😯

Tapi tetep aja guanya parno, langsung gua gendong dielus-elus dan dibacain doa.

Hadoooohhh….sport jantung bunda niy Lannn

Ya Allah mudah-mudahan kepala Lana gapapa.

Kayaknya sisa lakban yang buat ujung meja bakal dipasang di kusen juga deh.

Secara Lana suka jalan-jalan kesana-kemari.

Sama minta tolong Mama ma mba untuk lebih merhatiin Lana biar ga jatoh, nyandung, ato kejedot.

Ya Allah, jadi mikirin, anakku masih kecil, mungkin akan masih banyak keinginan untuk mengeksplorasi segala hal, ini kejadian masih di dalam rumah, gimana kalo di luar rumah, subhanallah… Ga ada yang bisa kulakukan selain selalu memohon perlindungan padamu Ya Allah

Pengen nerapin safe at home kayak dibahas di familydoctor sama kidshealth mungkin susah juga ya.

Secara di Indonesia, alat-alat atopun orangnya masih belum aware tentang safety. Hiks padahal gua ngurusin safety dikantor, masa siy ga bisa nerapin di rumah😦

Padahal kan anak, sebentar aja, tau-taunya udah jatoh, kepeleset, megang gunting tajem, duuhhh… Bisa jatoh dari tangga, tangannya megang yang panas, megang listrik, kesetrum, dll

Mau diusahain deh sebisanya biar ga ada kejadian yang buruk karena keteledoran dirumah bisa bikin orang apalagi anak kecil lucu kayak Lana cidera ato celaka. Naudzubillahi min dzalik.

Mungkin cara-cara yang gampang aja dulu, kayak di share sama mba Ririn, Bundanya Dita.

Jadi dirumah, kalo mandi, Lana dibediriin di alas karet yang kayak di tempat wudhu di mall, biar ga licin trus kepeleset.

Trus meja tivi di kamar, ujungnya agak menjorok dan lancip, dipakein isolasi pelindung gitu.

Nahh secara Lana juga seneng maen-maen di area pintu, dibeliin door holder ma door stopper kayak gini, maksutnya ganjel pintu gitu biarpas nutup, pintunya ga langsung ngebanting nutup yang mungkin njepit jari ato yang lain😦

Kalo dari webnya kidshealth, banyak banget yang harus diperhatiin untuk menghindari kejadian celaka yang mungkin terjadi di rumah:

  • Lantai dan dinding
  • Pintu dan jendela
  • Furniture
  • Tangga
  • Peralatan darurat
  • Listrik
  • Pendingin atau pemanas ruangan
  • Dapur

Langkah selanjutnya untuk pengamanan: area tangga!

Minta dibuatin pintu ato penghalang biar si anak kecil ga bisa turun-naik ke situ😀


Actions

Information

6 responses

14 12 2009
Bundanya Dita

Iya Bun… sebenarnya buaanyak banget yang harus kita antisipasi supaya anak aman di rumah. Yaaa mulainya yang gampang2 aja dulu…walau belum Zero Accident tapi setidaknya sudah berusaha dan meminimalisir kejadian lah🙂

14 12 2009
lanaline

Jiyaa…kayak di pabrik tersayang aja ya😉
Dan jangan bosen wanti-wanti pengasuh anak supaya selalu dan setiap waktu ngawasin kemana aja anak jalan ato main ya Bun.
Semoga anak-anak kita selalu dalam lindungan Allah ya BunDit🙂

14 12 2009
Motik

Bikin sport jantung ya bund kalo anak udah eksplorasi kmana2🙂
Sekarang kyara lg masanya eksplorasi sama gunting dan pisau nih. Gunting krn skrg dia lg seneng guntingin kertas terus ditempel2. Jd kubeliin kids scissors yang nggak tajem tp tetep bisa untuk gunting kertas. Sama dikasih pisau mainan yg dari plastik buat ngiris2 dough nya atau ngambil sedikit sayuran pas kita masak buat diiris-iris.
Oiya mau nambahin aja, jgn lupa di rumah selalu sedia salep bioplacenton untuk pertolongan pertama kalo kena panas/luka bakar dan thrombophop untuk memar, kejedot, biru2 kalo jatoh kaya lana gitu. Kata DSA ini termasuk obat wajib dirumah. Lana ati2 ya eksplorasi nya, bundanya deg2an tuh🙂

15 12 2009
lanaline

Wah Iya mama Kyara, makasi udah diingetin nanti kubeli biar bisa buat first aid kit di rumah🙂
Waaa, Kyara lagi seneng maen gunting pisau malah yaaa…hadoohh aku jadi deg-degan. Kayaknya untuk mainan aku bisa nyontoh kakak Kyara niy, stimulasinya bagus pake mainan edukatif… Pinter deh😉

15 12 2009
Indah Kurniawaty

Wah untung aja Mbak Motik nyebutin merek. Gw emang mo cari salep luka bakar sih. Tengkyu ya, Mbak…

Ciaah…bahasanya BunDit “Zero accident”. Hihihi…nge-pabs banget.
Tapi bener banget, Mir, gw setuju kalo kita mau nerapin safety di pabs, kenapa buat ngelindungin keluarga kita tercinta kok males ya.

Ganesh belon jalan sih, tapi udah merangkak…meleng dikit, udah gak keliatan ngerangkak kemana.
Harus buru-buru ngikutin loe sama Bunda Dita niy.

15 12 2009
lanaline

Iya mak, kadang yang deket malah kita lupa ya. Aku juga mau ngelengkapin first aid kit dirumah ahhh…😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: