Cooking with love

13 10 2009

Uhh mantaf banget dah, wiken kemaren!

Padahal siy ga kemana-mana, dirumah aja paling keluar nyari sayur sama buahnya Lana untuk minggu depan. So diniatin dech wiken ini maw masak-memasak, secara semenjak mamapapa pulkam rasanya badan ini kekurangan gizi bo’! Makan makanan warteg mulu’, jadinya badan rasa ga fit, sering sakit kepala ma gampang capek😦

Seharian masak emang cape, apalagi buat daku yang samsek ga punya alias ga pernah nyentuh dapur. Tapi pas liat my hubby daddy & lil princess mamamnya lahap, ada kepuasan tersendiri ya. That’s why almost every momma loves cooking😀 And I think I start to love it tooo jiyaaa…

Resep aslinya siy dapet dari milis mpasirumahan juga, dengan modifikasi sedikit kali ya. Bahan-bahan dah ready, so rencana 2 hari ini maw menghasilkan: sapo tahu, spagheti baduta, oreo cheese cake sama sari kacang hijau, here we comeee…

Sapo tahu – 8m+


sapo tahu-rsz


Hasilnya jangan diharepin mirip seperti yang di resto yah, secara aku pake bahan yang ada dikulkas ajah, kalo maw kek di resto bisa pake daging fillet, trus tambahin saos tiram kata bu depe, trus sayurannya pake apa tuh yang kek pete (ga tauk namanya hehe) kalo daku pake brokoli ma wortel so hasilnya lebih mirip capcay😉

Bahan:

30gr daging ayam giling

30gr daging sapi giling

5bh udang jerbung, buang kepalanya

2 siung bawang putih, haluskan

2 siung bawang merah, haluskan

1/2 siung bawang bombay, dirajang halus

Tofu/ tahu

4 kuntum kecil brokoli, buang batangnya

1/2 batang wortel besar, potong tipis

1sdt tepung maizena (bisa diganti oat halus/ tepung terigu), diencerin

Lada/ merica

Garam seujung sendok (optional).

Cara membuat:

Tumis bawang bombay sampe harum, masukkin bawang-bawangan yang udah diulek halus, trus masukkin daging ayam sama sapi gilingnya, masukkin juga udang, klo mau bisa dikasih air kaldu secukupnya. Tambahin tepung maizena yang udah dicairin, trus masukkin deh tofunya, masak sampe matang. Sebelumnya sayuran brokoli ma wortelnya dah aku kukus dulu biar cepet empuk. Trus masukkin sayurnya pas udah mau diangkat aja daging dan tofunya.

 

Spaghetti Baduta – 12m+


spaghetti baduta-rsz


Kalo spaghetti ini biasa deh kek spaghetti biasa cuma homemade khusus untuk Lana si baduta (bawah dua tahun). Soalnya pagi ay nce dibuatin spaghetti instan ma bunda (huehehe…blom bisa jauhin yang instan-instan niii), eh skalian aja Lana dibikin yang sehat. Curang yak, bapake dicekoki yang instan-instan, anake makan makanan sehat *peace* Dad. Thanks to bunda Ocha yang punya resep spaghetti mudah ini🙂 Rasa asem tomatnya lumayan dapet dan segerrr

Bahan:

150gr spaghetti La Fonte
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay kecil, haluskan
50gr wortel, iris tipis
100gr daging giling
3 buah tomat
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk (kupake merica)
200ml air
1 sdm margarin/ minyak zaitun untuk menumis

Bahan taburan:

2sdt peterseli (tadinya maw pake oregano, eh kelupaan)
2sdm keju parmesan (aku pake parutan keju cheddar aja)

Cara Membuat:

  • Didihkan 1000 ml air, garam dan minyak, masukkan spaghetti. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan
  • Rebus tomat dalam 250ml air sampai layu. Angkat. Simpan airnya, buang kulit dan bijinya, cincang halus.
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, tomat, dan air rebusan tomat. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan garam, lada dan gula pasir, aduk rata. Aduk sampai kental
  • Terakhir masukkan spaghetti kemudian aduk atau boleh di tuang saja diatas spaghetti, taburi dengan peterseli/ oregano dan keju.

Nah masuk bagian dessert niy, bagian yang juga dulu tak pernah tersentuh tangankuw. Huhu kenalnya makan doang, bikinnya ga ngarti hihi🙂

 

Oreo Cheese Ice Cream Cake – 12m+


oreo chizz cake-rsz

 

Gaya banget kan gua, orang ga pernah masak pake maw bikin cheese cake😉 soale keknya enak gitu dan menantang *halah. Yang susya nyari cream cheese si Yummy, ada kali bahan lain udah sebulanan dibeli, si cream cheese blom ketemu juga hwahahaha…tau susah banget pas dicari, di C4 ga da, Giant ga da, Tiptop ga da, nemu-nemu pas kunjungan perdana ke GL (itutu Grand Lucky, spm di SCBD yang sering diomongin ibuk-ibuk dimilis mpasirumahan, secara kantor gua di ujung berung, pulang kantor anak langsung gelendotan, baru wiken 2 minggu lalu diajakin si ay nce kesana aseeekkk *girang. Selama ini sih ay yang sering ketiban pulung nyariin bahan makanan yang ada di GL, secara GL cuma selemparan kolor doang dari kantornya naek mobil tanggung terpaksa jalan kaki dech disiang hari bolong waktu istirahat hwahahaha, demi ya, demi anak istri *peace😉 ) Ini resep dari mamaBita yang rajin share dimilis

Bahan:

10biji biskuit oreo, potong kecil-kecil
1sdm butter lelehkan
250ml cream cheese (aku pake 1 mangkok Yummy Cream Cheese)
5sdm gula halus
200ml whipping cream (aku pake 1 pak Elle & Vire)
2,5sdm susu bubuk full cream (aku pake Dancow full cream sachet, soale dirumah ga ada yang minum susu bubuk full cream)
50ml susu cair

Cara membuat:

  • Campur oreo yang sudah dihancurkan dengan butter cair aduk rata, tata dalam cetakan alumunium (aku pake yang untuk macaroni schotel ukuran 10×20), sisihkan.
  • Aduk cream cheese dan gula halus sampe cream cheese lembut, sisihkan.
  • Kocok whipping cream, susu bubuk dan susu cair (kata mamaBita klo pake mixer nanti jadinya bakal lebih halus dan jadi chiz cake beneran bukan ice cream cake) sampe kaku. Klo aku dikocok aja pake kocokan telur yg kek per (whisk) sampe semi cair semi kaku gitu sekitar 15menit (termasuk juga tangan kaku hihikikik😉 ) jadinya ya ice cream cake dech.
  • Campur kocokan whipping cream ma adonan cream cheese, aduk rata pake spatula.
  • Tuang ke dalam cetakan yang udah ada biskuit oreonya.
  • Masukin ke freezer sampe beku. Sajikan dech, lumeyen orang rumah pada doyan, katanya gua bisa juga bikin es krim huahahaha

Sari Kacang Hijau – 12m+

Nah terakhir niy, maksut ati siy maw bikin minuman kacang hijau untuk gantiin produknya U*tra yang didemenin banget ma nce dan Lana, tapi apa daya tangan tak sampai, abis tuh blenderan kacang ijo dimasukkin panci diatas kompor, kelupaan ngaduk, pas inget, gula pasir yang dah dituang ga keaduk dan dah berubah jadi caramel gosong sodara-sodara! Gleks, pupus harapan menghilangkan kotak-kotak hijau dikulkas. Tapi untuk menyenangkan hati Bunda, nce bilang tetep mau diminum koq, yasut disisihin deh gula2 yang gosongnya tus dimasukkin ke gelas Tupperware simpen dikulkas, tapi sampe hari ini belom disentuhnya tuch *oalah. Karna gosong jadi tak usa pakek potona yaaaa. Mayan deh hasil masak 2 hari wiken kemaren 1 gagal dari 4 masakan yang dibuat dengan cintah *halah😀

Bahan:

200gr kacang hijau
1600ml air
3 helai daun pandan
80gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  • Rendam kacang hijau selama 5 jam.
  • Rebus bersama air perendamnya hingga lunak. Tiriskan.
  • Haluskan dengan blender, saring. Blender lagi berikut cairan kacang hijaunya. Demikian berulang2 hingga ampas kacang hijau tinggal sedikit.
  • Masukkan daun pandan dan rebus bersama gula pasir hingga mendidih, angkat. Beri vanili, aduk.

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: