Lana diare…

17 06 2009

Ihiks…😥

Udah 5 hari Lana diare, hmmm tepatnya frekuensi BABnya nambah selama 5 hari terakhir ini. Hari Kamis lalu 4x, Jumat 3x, Sabtu 3x, Minggu 2x, Senin 2x, Selasa ini 2x. Teksturnya masih lembek, pernah cair tapi tetep ada ampas dan sedikit pupnya.

Tadinya Minggu malam udah mau dibawa kedokter, karna Lananya mulai males makan, pipisnya aga berkurang frekuensinya dan dipupnya kayak ada semburat merahnya. tapi tetep ceria siy dianya. Yaeyala, orang dewasa aja kalo lagi ga fit, kehilangan nafsu makan, gitu juga dengan bayi kaannn… Cuma Ayah Bunda-nya yang mulai panik. Ada batuk juga sedikit. Tapi semalem batuk keras banget sampe muntah, padahal seharian kemaren yang masuk cuma ASIP sama pisang. Higs semakin kurus dey Lanafarra 😦

Dapet sharing dari moms di milis AFB sama milis SEHAT, katanya kondisi Lana blum masuk kategori diare. Diare itu pup lebih dari 6x sehari, konsistensi pup cair tanpa ampas/ biji, jumlahnya banyak. Malem pulang kantor dah janjian sama Ay buat bawa Lana ke dokter. Tapi koq masih ada rasa segan yach…kepikiran ntar kalo dikasi obat, rasanya juga ga tega ngasinya ke Lana…

Baca lagi buku Q&A Smart Parents for Healthy Children-nya dr. Wati. Diare ga ada  obatnya, kecuali ASI ma  oralit. Pokonya dijaga biar jangan dehidrasi. Terkecuali ditemukan darah dan lendir di pup-nya haris langsung dibawa ke dokter, karena diperkirakan ada amuba di  saluran cernanya.  Begitu juga  kalo terjadi dehidrasi berat.
Jadi kupesen sama Mama, bikinin jus apel, sendokin sedikit-sedikit tapi sering ganti-gantian sama air putih, supaya ga dehidrasi. Malem juga nyusu nempel terus. Biarin dech yang penting ga dehidrasi.

Makanan yang boleh BRAT (banana, rice, apple, toast). Alhamdulillah pisang maw, apel kukus maw, roti bakar maw, nasi tim masih maw walo dikit. Ga perlu dimampetin katanya diarenya, soalnya nanti malah ga keluar  bakterinya dari tubuh. Karena udah hampir seminggu niy, Bunda wanti-wanti lagi sama Mama supaya Yayuk nyuci dan bersihin kontainer tempat nyimpen botol dan peralatan makan Lana, Yayuk juga harus lebih sering cuci tangan. Takutnya virusnya masih pingpong didalem rumah😦

Hari ini selera makannya juga udah aga membaik. Tinggal tritmen batuknya pake Transpulmin balsam kalo malem sama sering minumin air putih anget. Bunda flu dan batuk (lagi) mulai kemaren, duh moga Lana ga ketularan). Mudah-mudahan kedepannya Lana selalu sehat ya dan Ayah Bunda tetep bisa berpikir rasional menghadapi keadaan sakit anak😀


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: