Keju & Yogurt Bayi

15 05 2009

Bebe lana udah 9m, saatnya nyobain kuning telor, keju ma yoghurt niy…
tapi hiks, kuning telor blom lulus tes alergi nich…hiks…blom bisa bikin cookies baby dech ^__~, cobain lg ah bulan depan…

Hasil bros2 dapet sharing mom Inta sama mbaDepe dari milis MPASIrumahan lumeyen lengkap
ttg penggunaan Yoghurt, Keju, Butter, UHT, Sereal (kayak Koko crunch dsb…), Garam, Gula.

Keju siy baru coba minggu lalu bikin nugget tempe saos tomat keju. kemaren siy coba beli keju cheddar d*amond, katanya kadar garamnya paling rendah, moga ga alergi, amin!

Alhamdulillah kayaknya ga alergi, hmmm nikmat buburnya pake keju, buat asupan kalsium juga kan selain susu ma brokoli

===
Produk susu dan olahannya (susu sapi ya yang umum) bisa diberikan mulai umur 8 bulan dengan catatan anak tidak punya riwayat alergi terhadap Laktosa. Walaupun konsumsi produk susu yang telah diolah itu bisa mengurangi resiko reaksi alergi tapi ternyata masih ada yang bisa alergi beneran lho.

Yoghurt  8m+
yang plain (tanpa tambahan gula) kalo aku dah coba pake merk b*okul dari d*amond dan yummy yang plain ya. Ada di c4

Keju 8m+
bisa pilih jenis krim, cheddar ato ricotta yang penting bahan susunya harus yang sudah di pasteurisasi. Bisa yummy, kraft, diamond, philadelphia. Bisa dicari di giant/c4 juga. Keju yang rendah garam (babybel,alaughing-cow, bulla cottage cheese, yummy cream cheese, kraft juga gapapa, asal jangan terlalu sering soalnya mayan asiiinn)

Butter 8m+
pilih butter yang tidak digarami (unsalted butter, contoh: anchor, president, orchid,aellevire). Merk orchid yang paling gampang dicari.
Kalo untuk numis2 aku pake margarin Filma tanpa garam

UHT 12m+
ultra ato susu sehat ato susu pasteurisasi merk diamond. Nggak cuman yang UHT, wholemilk alias susu segar juga boleh diperkenalkan lho! Dengan catatan sda, anak nggak alergi laktosa. Contoh umum: Ultrajaya, Diamond, Indomilk. Nggak rekomen merek susu UHT dari luar negeri.

Serealia/ sereal sarapan pagi (kyk Koko crunch dsb…) 12m+
Biji-bijian ini sebenarnya bagus diberikan ke bayi mulai dari umur 8 bulan+. TAPI, berhubung kemeripik (= bikin keselek), kecil (= bikin keselek) dan BERGULA…. Pilah pilih yaaa (bisa pilih rice krispies original/cornflakes original kellogs-simba). Dan jangan lupa DILEMBEKIN dulu.
Nah setelah gigi anak lengkap (atau paling enggak udah punya geraham) dan berusia 12bulan+, bolehlah dikasi variasi seperti kokokrunch, fruity loops, rice krispies dkk. Tapi inget, ini bukan makanan utama. Ya paling enggak buat di indonesia🙂 Dan berhubung kandungan gula
yang tinggi, jangan dikasi kebanyakan. Kita gamau kan punya anak yang obes dan bergigi buruk?

Garam 12m+
cukup secuil saja dan lebih seringnya malah gak pake garam

Gula 12m+
pilih 2 thn untuk gula putih (untuk pemanis biasanya selain buah bisa pake susu bubuk coklat/ vanila, madu, gula aren).
Garam dan Gula, perasa yang nikmat bagi orang dewasa, perusak pembentukan citarasa lidah dan organ dalam bayi bila diberikan terlalu dini dan secara semena-mena. hehehehe…😉
Kok saya bilang perusak? perusak citarasa : Karena berkenalan dengan Gar-Gul versi dewasa di usia dibawah 12 bulan akan membuat anak kecanduan rasa manis-asin.
Biarkanlah anak kita merasakan manis asli dari buah-buahan, sayuran, asin dan gurih alami dari daging, ikan, dan olahan susu.
Pemberian Garam-Gula yang ‘ter la lu’ juga memperberat kerja organ dalam di tubuh bayi kita yang masih lembut itu. Organ apa? terutama ginjal.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: