ASI aja ya

11 11 2008

Mau sharing aja nih…

Pengen nularin semangat

Buat calon, ibu-ibu bapak-bapak baru ato ibu-ibu yang mau punya bayi lagi hehe…

Jangan lupa kasi ASI aja ya ke baby-nya sampe usianya 6bulan

Aku juga lagi berjuang kasih ASI eksklusif ke baby ku Zara Aisha Lanafarra (3m6d)

Berjuang kasih cairan emas buat bekal hidupnya jadi anak yang sehat cerdas pintar sholeha (insyaAllah, amin)

Eksklusif means Cuma ASI aja ya🙂

Gampang (tinggal lep…😉 ), hemat (gratis dari Allah), alami (tanpa bahan kimia apapun)

Kenapa…

Karna newborn baby itu lambungnya Cuma segede gundu

(makanya kalo mik suka gumoh dan keselek kan…🙂 )

Lambungnya masih kecil banget dan masih dalam tahap penyempurnaan

Cuma sanggup ngolah ASI, yang lain-lain (kayak madu, pisang, susu formula, air putih, dll)

Masih terlalu tajem untuk lambung kecilnya…

Kalo dah 6 bulan iAllah lambungnya dah siap maem MPASI (makanan pendamping ASI)

Kayak buah, bubur susu…

Ga usah khawatir PD (p*y***ra) kecil ato gede

Semua sama2 bisa menghasilkan ASI yang cukup ko untuk baby kita

Caranya:

Ini pengalaman aku pribadi lho…

  • PeDe

ASI itu permainan pikiran… Kalo kita yakin ASI kita banyak dan akan mencukupi kebutuhan baby kita iAllah banyak deh tu ASInya, sebaliknya juga kalo mikir ASI gw dikit, ya keluarnya seret😉

ASI is the best lah, Allah ciptakan manusia ya dikasi susu manusia, kalo blom kluar itu kurang dirangsang, makanya pas bayi dah lahir lsg minta IMD dan rooming-in, ajarin terus bayinya nyusu langsung ke PD kita. Percaya deh setetes-2 tetes yang kluar di hari 1-2 abis melahirkan itu udah cukup banget buat baby kita (kata dokter, baby masih punya cadangan cairan diperutnya pas lahir sampe 2×24 jam so jangan khawatir), kalo bayi nangis terus bukan berarti laper, mungkin dia merasa kurang nyaman, pengen didekap dan dekat2 ibunya terus (krn 9bln nyaman banget dalam rahim)🙂

  • Perhatiin posisi nyusunya (latch-on) yang bener

Yang bener bukan hanya nipple-nya yang masuk mulut bayi, tapi seluruh ato sebagian besar aerola (area kecoklatan disekitar nipple-ini “gudang”nya ASI jeng) juga masuk masuk kemulutnya. Jadi baby-nya mulutnya harus monyong gitu. Perutnya juga harus nempel ma perut Ibu (badannya dihadapin ke badan Ibu), jangan kepalanya yang muter, kesian jadi susya nelennya

  • Harus sering dikosongin

Otak meminta ASI diproduksi di “pabrik ASI” saat “gudang ASI” (areola) nya kosong,  jadi sering2 dikosongin baik disusuin langsung ato diperah. Istilahnya supply by demand. Kalo permintaan banyak (ampe gudang kosong terus) produksi juga harus banyak (untuk menuhin gudang lagi), dan gitu juga untuk kebalikannya. ASI yang diperah/ dipompa bisa disimpan dan dikasi ke baby lagi ko. Biasanya stok ASI ini berguna kalo ibu & bayi berjauhan, misal ibu bekerja, ato pergi2, ato pas ibu sakit tak bs menyusui langsung. Kalo mo tau cara perah dan simpan ASI, gimana bikin ASI deres mengalir :cool: let me know ya, nanti ku share.

  • Dukungan perlu banget lho

Deket2 dan informasikan ke lingkungan biar pro ASI (pasangan, keluarga, kerabat, dokter, dll).

Kalo aku dapet dukungan penuh dari suami (thanks cayang, udah marah2in aku yg sempet desperate diawal2 perjuangan😀 ), ikut milis asiforbaby di yahoogroups -> banyak banget dapet dukungan dari situ, ato coba ikut kursus (kan abis melahirkan biasanya ada kursusnya tuh dari RS ttg perawatan & massage p*y***ra, cara simpan ASI perah, dll) ato kunjungi klinik laktasi di RS.

Ortu & keluargaku lain awalnya juga pada kontra (hehe… maklum pengalaman zaman baheula), sekarang2 malah ngedukung banget. Thanks my luvly fams :-*

  • Makan makanan bergizi, banyak asupan cairan, istirahat cukup, positive thinking, ga boleh stres dan hepi terus!

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: